Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Алексей Иванов. Тени тевтонов

Признаюсь, новый роман Алексея Иванова шёл у меня с большим трудом. Он тяжёлый и вязкий, в нём много немецких слов-терминов. Мне это чем-то напомнило первые впечатления от "Сердца Пармы", когда я тоже буквально увязала в тексте, с трудом переставляя ноги для каждого следующего шага вперёд.
"Тени тевтонов" - снова роман, выстроенный на пересечении реального и мистического пластов. С одной стороны - советская армия, штурмующая Пиллау, женщина-офицер из СМЕРШа, внезапно вспыхнувшая любовь между немецкой девочкой и русским солдатом, побег немецкого гауляйтера из катакомб старинного прусского замка. С другой - тевтонские ордена, инкубы и суккубы, поднятые из могил, родовые проклятия, лесные жрецы-зиггоны и главная священная реликвия, заповедный библейский артефакт, легендарный меч Сатаны Лигуэт, которой уже столетия переходит из рук в руки, но никак не достаётся Бафомету.
Роман снова о том, что история повторяется, что между событиями, разделёнными веками, может существовать удивительная мистическая связь, но на очередном вираже этой мистической спирали ты можешь обознаться, потому что вечные персонажи этой истории на новом её витке примут новые обличья.
Tags: книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments