Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Nomadland (2020)

Посмотрели с детьми "Землю кочевников". Фильм озадачивает и очень не похож на привычное американское кино. История обычной жизни среди обычных людей, большинство из которых не являются настоящими актёрами и играют сами себя. Нарушение всех стереотипных представлений о сюжете (его нет), романтике дорог (героиня замерзает в холодном трейлере и ходит до ветра на обочине пустой автострады), обретении любви (пути Ферн и Дейва расходятся, без надрыва и горечи, просто устремляются в разные стороны), финале (он открыт), амплуа (есть ощущение документального кино, усиливающееся за счёт реальных людей в кадре). Очень красивые пейзажи (по мне так как раз про романтику дорог именно они, но большинство зрителей, как я поняла по комментариям, и их считают депрессивными).
Героиня понимает, что не может жить в доме, в четырёх стенах, спать на обычной кровати и оставаться на одном месте. Её жизнь непроста и вряд ли описывается в категориях комфорта и удобства, точно так же как вряд ли речь идёт о какой бы то ни было свободе. Ферн и окружающие её кочевники - в основном люди, имеющие тяжёлый опыт утрат, а одиночество - это не только (и даже не столько) свобода. И есть, куда заехать, и есть, куда вернуться, но нельзя встретиться, не расставшись, и нельзя приобрести, не отказавшись.
"Встретимся на дороге!"
Tags: фильмы
Subscribe

  • Не только про просветительство

    Почитала я тут пояснительную записку к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской…

  • На злобу дня

    А где мне, простите, нужно крупными буквами написать, что все постинги в этом ЖЖ принадлежат Кваклю-бродяклю, который настаивает на том, что его ни в…

  • Вот вы все какие-то ужасы рассказываете, а у нас...

    ...на избирательном участке ни полевой кухни с перловкой, ни аниматоров, ни внезапного пропадания людей из списков, ни внезапного включения людей в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments