?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходила в театр "А - Я" на "Горе от ума". Авторы называют жанр пьесы "модной комедией", переодевают героев в эксклюзивные костюмы, как бы современные (хотя и не все), производящие впечатление феерического показа мод. Весь текст Грибоедова укладывается в час сорок насыщенного динамичного действия. Актёры создают потрясающие типажи, используя и мимику, и пластику, и хореографию, режиссёр выстраивает знакомый с детства мир, осовременивая (овневременняя, простите!) его, стремясь показать, что и конфликт, лежащий в основе действия, и борьба характеров понятны и узнаваемы в любые времена, а человеческая природа меняется гораздо меньше, чем костюмы и предметы бытового окружения.
Из ярких находок, очень понравившихся: Фамусов и Чацкий хором произносят два своих ключевых монолога ("Вот то-то, все вы гордецы..." и "И точно, начал свет глупеть..."), в результате они друг друга не слышат уже в процессе и эта сцена динамично перетекает в сцену, ключевым в которой оказывается образ Фамусова с заткнутыми ушами ("Не слушаю, под суд, под суд!"). Правда, эта находка в спектакле используется дважды и второй раз не идёт на пользу: последний монолог ("Не образумлюсь... виноват!") Чацкий произносит, чередуя реплики с Фамусовым ("Брат, не финти, не дамся я в обман..."), в результате они, по-очереди подбегая к Софье, почти всерьёз заставляют её забиться под стол или под лавку, что придаёт, конечно, сцене в большей степени комический характер, но сильно снижает привычный нам градус эпизода.
В общем, очень живой и яркий спектакль, провела время с удовольствием!

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
rayskiy_sergei
29 окт, 2017 19:19 (UTC)
Ммм... Нет, не рискну. Я очень эту пьесу люблю и, каюсь, люблю Чацкого в исполнении молодого Соломина, которому тогда до Ватсона ещё было очень далеко.
kvakl_brodakl
29 окт, 2017 19:22 (UTC)
Я тоже эту пьесу очень люблю :).
Я её смотрела так много раз, что уже совсем не помню молодого Соломина, но это скорее в духе Меньшикова и ещё смелее, но в то же время очень классно.
Но это мне так кажется, я всё-таки люблю эксперимент в театре и я в целом зритель благодарный (за последнее время я всерьёз обложила, помнится, только Шварцевского (точнее, как раз таки неШварцевского) "Дракона" у Табакова в МХТ).
rayskiy_sergei
29 окт, 2017 19:28 (UTC)
А я, видимо, консерватор в этом отношении. Спектакль Меньшикова даже досматривать не стал.
kvakl_brodakl
29 окт, 2017 19:37 (UTC)
А я бы с удовольствием пересмотрела, если бы могла заставить себя смотреть фильмы на компьютере :-).
Но тогда и правда не надо на этот спектакль :).
anatolyyagodkin
19 ноя, 2017 18:31 (UTC)
Вот чего не люблю, так это модернизацию классики. От Бориса Годунова 11 года три дня бомбило!) А от "Живого трупа" в театре на ЮЗ в Москве - неделю.
kvakl_brodakl
19 ноя, 2017 18:35 (UTC)
А я люблю, если хорошо сделано. Если "Борис Годунов" - это мирзоевский фильм, то, на мой взгляд, отлично просто. А на "Живой труп" не пойду просто потому, что эту вещь не люблю ни в каком виде.
anatolyyagodkin
19 ноя, 2017 18:42 (UTC)
Я просто жил рядом с этим театром, вот и попал однажды с "дуру".

Сейчас драматургов как в каждой дырке затычек, и треть из них хорошие, нет не хочу....хочу портить великую вещь - вот как я это воспринимаю.
kvakl_brodakl
19 ноя, 2017 18:45 (UTC)
Я живу недалеко и очень люблю к ним ходить, много чего посмотрела уже.
Нет, я воспринимаю это как прочтение, интерпретацию, попытку актуализировать произведение для современного зрителя, показатель "живости" самой пьесы. Но зависит, конечно, от степени чуткости к тексту :).
anatolyyagodkin
19 ноя, 2017 18:50 (UTC)
Да, на тему интерпретации согласен. Например, когда это т.н. условный театр и концентрация на содержании. Гамлет в свитере от высоцкого уже тоже стал классикой!!! Но сегодня такого встречаю мало ( да и не возможно). В основном всякие товарищи любят без одежды бегать и всякую дичь творить. Но это тоже крайность.

Вообще я мало верю в современную культуру и потому считаю что классика должна идти максимально близкой к оригиналу. Актуализация очень важна, но тут важно не пересолить, а с этим проблемы.
kvakl_brodakl
19 ноя, 2017 18:51 (UTC)
Без одежды я тоже не люблю :))).
anatolyyagodkin
19 ноя, 2017 18:56 (UTC)
А такого полно, увы.
kvakl_brodakl
19 ноя, 2017 18:58 (UTC)
Мне везёт :-))). Я регулярно хожу на всякие хорошие вещи.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek