?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Она не могла сказать ему всего, что думала об этом, потому что не умела
выразить словами некоторые свои представления, которые самой ей были
ясны, понятны и обладали всем блеском убедительности до тех самых пор,
пока она не пыталась вынуть их из глубины души на поверхность для того,
чтобы, как это водится у людей, облечь в шелуху слов и тем самым дать
возможность другому снова вышелушить смысл...
"
Андрей Волос. Хуррамабад

Роман Андрея Волоса "Хуррамабад" рассказывает о судьбах самых разных людей, оказавшихся в ХХ веке в Таджикистане в переломный момент развала советской империи. Каждая судьба - своя глава этой тяжёлой книги о своих и чужих, о повседневной жути гражданской войны, о бесчеловечном хаосе, сопровождающем смену власти. В эту мясорубку попадают обычные люди, чей повседневный быт был тесно связан с этой землёй, этим небом, этими горами - вне зависимости от того, оказались они там по праву рождения, по воле случая или по прихоти эпохи, - и в один миг оказался разбитым в осколки, в пыль. У этой истории есть пролог: несколько рассказов о мирных временах, когда вроде бы ничто не предвещало беды, а серьёзной проблемой казался неустроенный быт или неожиданно напившийся муж. И есть эпилог, в котором вдруг оказывается, что русские, пережившие исход из Хурамабада на родину, в России оказываются такими же чужими, какими вдруг стали в перевёрнутом войной Таджикистане. Или нет, не такими же - по-другому, но тоже чужими, не понятными, не принятыми, обречёнными на враждебность и - по-прежнему - на жизнь вне закона.
Все главы в этой книге разные. Одни сентиментальные, другие циничные. Одни со счастливым концом, другие с грустным. Одни щемяще-пронзительные, другие сниженно-бытовые. Всё как в жизни, трудно отличить.
"Она думала иногда - вот же глупая выдумка с этим ящиком Пандоры! Открыли - бац, и несчастья разлетелись по белу свету!.. Всё наоборот - должно быть где-то вместилище человеческих бедствий, куда они, отработав своё, досыта напившись крови и жизни, утомлённо валятся, чтобы лежать там всё более и более ужасающей грудой до конца времён... до того момента, когда тот, кто имеет на это право, заглянет в него... - и отшатнётся! и побледнеет! и покачает головой и протянет сочувственно что-нибудь вроде: "Да уж... ничего не скажешь... досталось ребятам!""

Метки:

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek