?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к предыдущей статистике меня спросили, куда уходят абитуриенты.
Моё начальство тоже этим интересуется, поэтому я вчера собрала общую информацию, строго говоря, проанализировать списки теперь может каждый желающий, есть даже специальные сайты, облегчающие абитуриенту и его родителям поиск ответов на вопрос, куда положили аттестаты и подписали согласия на зачисление их потенциальные конкуренты, поэтому считаю возможным поделиться некоторой общей статистикой.

 

ВСЕГО В ПРОХОДНОМ БАЛЛЕ

ПРИНЕСЛИ ОРИГИНАЛ НА ОТДЕЛЕНИЕ

ПРИНЕСЛИ ОРИГИНАЛ НА ДРУГУЮ ПРОГРАММУ ФАКУЛЬТЕТА

ПРИНЕСЛИ ОРИГИНАЛ НА ДРУГОЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ

ПРИНЕСЛИ ОРИГИНАЛ В ДРУГОЙ ВУЗ

РФ

80

50

12,

в том числе:

ЗФ – 10

ВСК – 2

10,

в том числе:

Журфак – 3

Истфак – 2

ВШТ – 2

Юрфак – 2

ФГП – 1

8,

в том числе:

ВШЭ – 3

СПбГУ – 2

Нет сведений – 3

ЗФ

88

51

7,

в том числе:

РФ – 4

ВСК – 3

13,

в том числе:

Журфак – 10

ВШТ – 2

ФИЯР - 1

17,

в том числе:

ВШЭ – 9

СПбГУ – 5

СамГУ – 1

Нет сведений - 2

ВСК

129

14

47,

в том числе:

ЗФ – 39

РФ – 8

31,

в том числе:

Журфак – 27

ВШТ – 3

ФГП - 1

37,

в том числе:

ВШЭ – 17

СПбГУ – 11

Нет сведений - 9

ФиПЛ

30

12

2,

в том числе:

ЗФ - 2

3,

в том числе:

Юрфак – 2

ФИЯР - 1

13,

в том числе:

ВШЭ – 10

МТУ – 1

Нет сведений – 2

Как мне кажется, очевидно, что кризисная ситуация, когда абитуриенты подавали абы куда и все факультеты пересекались со всеми, ушла в прошлое. До сих пор помню, как в 2009-м у нас были общие абитуриенты со всеми факультетами МГУ, кроме географического, а несколько лет спустя мой коллега на заседании ЦПК читал верхнюю часть списка ФиПЛа, обозначая, у кого где лежит оригинал, и там было с десяток факультетов МГУ и других вузов Москвы. Теперь те, кто в итоге поступает, уже знают, чего хотят и куда хотят.
Очевидно также, что по этой статистике хорошо различаются, так сказать, основные и запасные аэродромы. В случае, когда отделение представляет собой главным образом запасной аэродром, хорошо видно, что в средней части списка вариативность становится уже больше.
Основной наш конкурент внутри МГУ - конечно, журфак (любопытно было бы сравнить, сколько студентов, проходивших туда, в итоге выбрало нас, но для этого надо было сохранить их первоначальный рейтинговый список, видимо, так что до следующего года, если вовремя вспомнится и дойдут руки). Раньше в гораздо большей степени нам составляли конкуренцию истфак (русскому отделению) и ФИЯР (и зарубежке, и славянам-классикам-византинистам).
Ну и маленькое уточнение: речь идёт об участниках конкурса, а не о физических лицах, так что если, например, человек проходил на три наших отделения и ушёл в итоге на журфак, в статистике он, естественно, будет считаться трижды - по числу конкурсов, в которых он набрал проходной балл.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
resonata
8 авг, 2017 07:28 (UTC)
Очень нервное дело - только что проходил, а потом подлинники донесли - и опаньки, уже не проходишь, оттеснили. У меня две знакомых девочки вот так в итоге вообще никуда не попали. Это какая-то чудовищно нервная игра на выживание.
kvakl_brodakl
8 авг, 2017 17:41 (UTC)
На самом деле, к этому можно приспособиться, это можно научиться считать, но это действительно очень трудно понять со стороны, я наблюдаю это очень пристально. Моя коллега - совершенный суперпрофи в этой аналитике, поэтому обычно у нас все представляют себе, что будет, но я понимаю, насколько это непонятно выглядит со стороны, когда ты можешь быть в чём-то уверен только если очевидно попадаешь в план приёма, поскольку дальше действуют законы, о которых ты, если ты абитуриент или родитель, даже понятия не имеешь обычно.
Хотя, я помню, в прошлом году у нас были мамы, которые тоже преуспели в этой аналитике, так что коллега обменивалась с ними сведениями о том, кто где, а в этом одна мама позвонила с вопросом, мол, правильно ли мы понимаем, что мы к вам не проходим, потому что такая-то сегодня забрала подлинник из Вышки.
resonata
8 авг, 2017 18:57 (UTC)
Если этим постоянно заниматься, то можно набраться опыта. Первый раз - я не представляю, как здесь можно сориентироваться :(
kvakl_brodakl
9 авг, 2017 14:52 (UTC)
Видимо, оно так, да, мне просто трудно дистанцироваться от этого знания уже :).
(Анонимно)
8 авг, 2017 14:18 (UTC)
Не думала, что у меня с Вашим начальством есть общий круг интересов:). Спасибо за развернутое разъяснение, которое рождает новые вопросы. Если отток в Вышку предсказуем, то даже незначительная внутренняя миграция с зарубежки на русфил озадачила. И из моего далека очень трудно представить себе контингент абитуриентов, рвущихся на журфак при нынешнем состоянии этой профессии в России. П.П.
kvakl_brodakl
8 авг, 2017 17:43 (UTC)
Такая внутренняя миграция есть каждый год: люди подают на оба отделения и несколько человек, проходя на оба, всегда выбирают именно русскую филологию.
А журфак сейчас очень популярен. И в Севастополе составляет очень серьёзную конкуренцию филфаку, и в Москве.
(Анонимно)
13 авг, 2017 20:53 (UTC)
Кажется, на все виды филологии одни и те же олимпиады БВИ дают, но находятся же русисты-бвишники
kvakl_brodakl
2 сент, 2017 12:28 (UTC)
Да, находятся каждый раз :).
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek