?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Счастливая Россия" - третья часть цикла "Семейный альбом" (продолжение романов "Аристономия" и "Другой путь"), который автор относит к серьёзной части своего литературного творчества.
Время действия - 1937 год, и этим практически всё сказано. Главный герой - Филипп Бляхин, присланный "укреплять органы" и в этих органах прижившийся, в центре внимания - внутренняя кухня НКВД, показанная во всей обыденности кошмара междоусобных интриг, нарочитого цинизма, легкости, с которой разрешено распоряжаться чужими судьбами и жизнями, и животной борьбы за жизнь собственную, за место под солнцем и чтобы не поставили "мордой в паклю". А контрастом к этой извращённой реальности идёт утопия членов общества "Счастливая Россия" - идеальная Россия будущего. Этот образ воссоздаётся на перекрёстке дискурсов: исторического сочинения об ордынском типе русской государственности как главной беде русской внешней и внутренней политики (мысль, ради которой, как кажется, во многом написана "История российского государства"), трактата о месте будущей России в мире, краткого рассуждения о соотношении Веры, религии и Церкви и фанастико-утопического романа со всеми необходимыми элементами, включая инопланетян и роботехнику. Всё это, сплетаясь в единый рисунок, долженствует быть ответом на традиционный вопрос "Как нам обустроить Россию" (ответы на который почему-то стало традицией давать из-за рубежа).
И в очередной раз не могу отделаться от мысли, что как беллетрист Акунин гораздо сильнее, чем как мыслитель и тем более как теоретик, и это чувствуется на каждой странице...

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pascendi
3 июл, 2017 02:06 (UTC)
в центре внимания - внутренняя кухня НКВД -- не могу не задаться вопросом: а откуда Акунину-то знать эту внутреннюю кухню?
Он что, служил там?

С очень большой вероятностью -- это обычная развесистая клюква, основанная на многократно повторенном трепе брехунов из "Мемориала" и иже с ними.

Тут вот Гозман на голубом глазу заявил, что если бы Сталин в аду мучился по одной секунде за каждого, кого замучили в ГУЛАГе, то это заняло бы двести лет. Простая арифметика говорит, что для этого Сталину надо было бы уничтожить в ГУЛАГе аж 6,3 МИЛЛИАРДА человек.

И вот все у них так...
algeus
3 июл, 2017 07:48 (UTC)
По поводу "кухни" - есть ведь воспоминания работников органов,показания.Есть и объективные факты - внутренние чистки.
(Анонимно)
3 июл, 2017 08:31 (UTC)
Кстати, герой в 1937 году должен оказаться как раз в самом центре этих внутренних чисток. Читать Акунина я не собираюсь -- но интересно, в каком ключе они там показаны. Реформа Берии была нацелена на очень серьезное очищение именно от той "внутренней атмосферы", которая сложилась при Ежове и Ягоде.
algeus
3 июл, 2017 09:47 (UTC)
"Реформа" Берии,как и "реформы" его предшественников, суть смена кадров.Это вполне естественно,когда новый руководитель приводит "своих" людей,и заменяет ими ставленников предшественника,с поправкой на время и место - людоеды НКВД физически уничтожали в этом процессе своих же.
kvakl_brodakl
3 июл, 2017 10:24 (UTC)
Вот про этот центр и есть...
kvakl_brodakl
3 июл, 2017 08:46 (UTC)
Так есть же документы, воспоминания...
algeus
3 июл, 2017 07:51 (UTC)
Спасибо,надо будет почитать.

barbarisovna
3 июл, 2017 09:52 (UTC)
Меня тоже эта его серия очень впечатляет. Давно у меня беллетристика не вызывала такого чувства не то что сопереживания - пристутствия, как "Аристономия" и "Счастливая РОссия". Вторая часть тоже хороша, но по сравнению с первой и третьей немного "проседает". Жду четвертой с огромным нетерпением, т.к., видимо, это будет уже ВОВ.

Оффтоп книжный: а нет ли у вас, случаем, инсайдерской информации, как там Аккалабат поживает? Книга дописана вроде бог знает когда, и при этом не издана. Не знаете, будет?
kvakl_brodakl
3 июл, 2017 10:23 (UTC)
А у меня как раз "Аристономия" тяжелее шла, чем вторая и третья части :). Мне кажется, ещё должно быть от Ежова к Берии сначала, хотя не знаю, не знаю... В общем, ждём-с.
Про Аккалабат знаю только, что процесс идёт, а когда и что - не знаю...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek