?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вручили дипломы!

Мы это сделали!
Два дня вручали дипломы!
Вчера было ректорское "красное" вручение в Актовом зале ГЗ. Это нервное протокольное мероприятие уже некоторое время кажется мне слишком заформализованным для того, чтобы быть по-настоящему праздником, но абсолютно точно понятно, что без формализации его не проведёшь в принципе. Каждый раз поражает желание студентов сбежать, получив диплом: казалось бы, два с половиной часа можно высидеть без особенного напряга хотя бы из уважения к протоколу, другим выпускникам и организаторам, которые ничем не заслужили наблюдать пустеющий на глазах зал. Любопытно, что среди магистров, в большинстве своём получавших на аналогичном мероприятиии два года назад красный бакалавский диплом, очень многие не пришли: подозреваю, не только из-за экспедиций и работы :). В общем, подобно Катону Старшему, я не устаю повторять на всех совещаниях, посвящённых в том числе и идеям модернизации этого мероприятия, что Карфаген должен быть разрушен лучше вернуть вручения обратно на факультеты целиком. Хотя не уверена, что большинство краснодипломников со мной согласится :-).
А сегодня уже в родном конференц-зале первого гума вручали дипломы без отличия. Зал мог вместить всех желающих, так что здесь выбирать между папой, мамой и бабушкой никому не пришлось (для меня это ещё один негативный момент "красного" вручения, хотя теоретически, опять же, всё понятно: зал вмещает полторы тысячи человек, из них более 900 - выпускники, но иногда получается, что человек не может разделить свой праздник с самыми близкими ему людьми). А благодаря замечательныму дуэту "Шрам на колене пацана", который исполнил почти в самом начале свои хиты "Мама, я филолога люблю", "Грустную песню про господ бакалавров и господ магистрантов" и совсем новое сочинение, представляющее собой гимн филфака, притворяющийся комическими куплетами, возникла атмосфера праздника и радостного единства.
Мне на этот раз выпало фактически вести мероприятие, а не только зачитывать список, говорят, я в этом вполне преуспела, так что в конце даже пообещала заделаться диджеем, когда меня уволят с филфака. Всё было очень динамично и дружно, народ искренне приветствовал друг друга и никто не расходился до самого конца. Мне кажется, это лучшее вручение за последние годы и я очень рада, что всё прошло именно так.
Дорогие наши выпускники, удачи вам. Пусть впереди вас ждёт исполнение желаний, реализация устремлений, осуществление надежд и прочая сбыча мечт во всём-всём-всём!
Вы - лучшие! Уж я-то точно знаю :-).

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
sotrudnic
29 июн, 2017 20:16 (UTC)
Поздравляю!
kvakl_brodakl
29 июн, 2017 20:31 (UTC)
Спасибо! В этом году как-то очень непросто всё было, хотя, кажется, быстрее, чем раньше, всё получилось в итоге.
rayskiy_sergei
29 июн, 2017 20:30 (UTC)
Поздравляю!
Дочь свалилась с простудой и не смогла прийти к подруге на факультетское вручение диплома. Читаю Ваш рассказ и думаю о том, как же замечательно, когда это так устраивают.
kvakl_brodakl
29 июн, 2017 20:33 (UTC)
Спасибо!
У нас всегда проблема: мы приползаем к этому мероприятию в состоянии крайней усталости уже, поэтому придумывать организацию у нас уже нет сил. А тут как-то всё помимо нас сложилось очень душевно.
И у меня сегодня откуда-то кураж возник. Не иначе как второе сто двадцать пятое дыхание :-))).
Дочери здоровья!
Люда Калашникова
29 июн, 2017 21:18 (UTC)
Спасибо вам, Анна Валерьевна, за вручение! Представить страшно, сколько сил на это уходит ежегодно...

Так сложилось, что у меня была возможность сравнить вручение на факультете и в ГЗ (в бакалавриате все-таки был зеленый диплом), и, увы, сравнение не в пользу факультетского. В 2015 году до обидного не хватило толики торжественности, хотя нас тогда и было катастрофически много вместе с последним выпуском специалистов, и организации со стороны студентов (кто в джинсах, кто в вечерних платьях; толкотня и суета на сцене и т.д.). Все-таки в ГЗ определенно лучше, да и родители довольны и рады.
А уходили коллеги потому, что не знали, когда закончится мероприятие. Журфак, например, казался бесконечным. Но на фото с ректором нас все-таки много =)

Спасибо за прошедшие шесть лет! В них было много хорошего, в т.ч. и ваши семинары в 2011-ом.
kvakl_brodakl
29 июн, 2017 21:27 (UTC)
О, в 2015-м было одно из самых неудачных вручений в моей жизни, там были привходящие обстоятельства, к сожалению :(.
А про "не знали, когда закончится мероприятие" - это не совсем так. На сайте было объявлено про три часа, оказалось даже меньше, так что мы сразу сказали правду :).
И спасибо Вам за добрые слова!!!
annakirspb
29 июн, 2017 21:29 (UTC)
Нее, я за факультетское вручение. Вообще удивилась, что у вас такая традиция.
У нас все всем вручали на факультете.
Просто краснодипломников выделили особо.
kvakl_brodakl
29 июн, 2017 21:31 (UTC)
Я тоже :-))).
Говорят, мы так перенимаем какой-то европейский опыт :-))).
(Анонимно)
30 июн, 2017 14:52 (UTC)
А мантии и шапочки с кисточкой у вас тоже практикуют?
Мои коллеги, у которых была конвокация в один день с вашей, изнывали в них при нашей жаре за 30. П.
kvakl_brodakl
30 июн, 2017 15:12 (UTC)
Многие факультеты централизованно практикуют, мы - нет, у нас декан говорит, что красивые платья наших девушек лучше. Но некоторые энтузиасты сами заказывают и надевают :).
(Анонимно)
30 июн, 2017 17:24 (UTC)
Вам бы пошло: у Вас росту на мантию хватит, и шапочка с очками хорошо смотрится, не пингвинисто:).
kvakl_brodakl
30 июн, 2017 17:29 (UTC)
У меня где-то на ФБ есть фотографии в мантии, меня один раз студенты одели, но мне не нравится совсем :).
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek