?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы

В Москве сегодня холодно и дождливо, как редко бывает на 9 мая, но традиция есть традиция и в первом часу мы с Гошом отправились в центр погулять.
Ни в начале второго, ни в начале пятого мы, признаться, так и не поняли, почему около Большого театра стоят кордоны и заграждения, почему туда, где десятилетиями люди собирались без официоза и помпы попеть военные песни, пропускают то по пропускам, то группами. Я понимаю, что это не праздничное, но я всё-таки не могу понять, зачем вместо того, что и так уже есть из года в год, устраивать какие-то официальные шоу, зачем в этот день перегораживать весь центр города, если люди просто хотят погулять.
Съездили на Поклонную гору, там гулять вполне разрешается, но впечатление довольно странное. На разных экранах транслируется всякое документальное кино, через репродуктор звучат в записи военные песни, на площадке РЕН ТВ вообще гнали какую-то пургу про то, как вандалы в Европе мажут красками постаменты наших памятников. Поодаль стихийно образуются группы, где пытаются петь песни, но явно совсем любительски. На сцене за музеем под духовой оркестр шёл какой-то музыкально-драматический спектакль, покрытие было не рассчитано на дождь, танцующая пара упала, у девочек скользили балетки, а песни военных лет чередовались с какой-то слишком китчевой современной попсой. Возможно, если в центр перестанут пускать окончательно, группы, которые обычно поют у Большого, со временем переедут на Поклонную. Впрочем, не исключаю, что скорее и там возобладает официоз...

Наш майский май выглядит местами вот так.

Вид с Поклонной на ГЗ мне всегда нравился.

Эклектика :-).

Оркестр.



Перед началом.

Зрители и слушатели.

Даже танцуют.



"Ах, война, что ты сделала, подлая..."

А это весьма колоритная казачья группа, с которой мы немножко попели под сенью дерев.

На них народ реагировал явно живее и бодрее.

Время, действительно, не остановишь, и уже почти не приезжают на встречи ветераны той войны, но память - категория индивидуальная, она плохо сохраняется в колоннах и строю. В моём городе дух этого дня неумолимо меняется от года к году, увы, не в лучшую сторону. И мне этого искренне жаль.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
sotrudnic
9 май, 2017 17:29 (UTC)
С Днём Победы!
kvakl_brodakl
9 май, 2017 17:34 (UTC)
С Днём Победы!
(Анонимно)
9 май, 2017 17:29 (UTC)
Мы тоже пели военные песни каждый год - не публично, а под гитару, собираясь в этот день разновозрастной компанией помянуть родных и знакомых. А дикторы разных станций пели по радио. Пока к нам не пришла война. Теперь я не могу слышать военные песни (даже "Солнечный круг") и видеть военные фильмы - мгновенно переключаю кнопку. Потому что песню Окуджавы нужно перефразировать в настоящее время "...что ж ты делаешь, подлая", и за три года мы уже носим войну в себе. День Памяти и Скорби. П.
(Анонимно)
10 май, 2017 14:39 (UTC)
Признаюсь, поразили комментарии под этим постом.
Меня назвали в память о папином отце, ушедшем на фронт добровольцем и погибшем в первые месяцы войны. Помимо моего родного деда, на фронте погибли еще два двоюродных, а маму, родившуюся в эвакуации, назвали в память о ее деде, попавшем под бомбежку. Так что у меня оба родителя - дети войны, и День Победы в нашей семье лично значим.
Но "почти как Пасха", "поистине Крестный ход"... Научно описано, что советские ритуалы копировали христианские обряды и таинства, но до сего времени, честно говоря, не встречала этих сопоставлений в среде образованных верующих гуманитариев. Когда я вижу, какими темпами у вас накликают голод, войну и прочие беды, мне просто страшно. П.
kvakl_brodakl
10 май, 2017 19:21 (UTC)
У нас в стране культ силы и культ войны, а приобщение к этому культу большого количества слабых и закомплексованных людей, не умеющих ни просчитывать последствия своих решений хотя бы в ближайшей перспективе, ни нести ответственность за свои решения, чревато очень страшными временами, да...
incarcerous_fic
9 май, 2017 18:15 (UTC)
И все равно, с Праздником. Когда Если у меня будут дети, они обязательно узнают про ту Войну. Из книг и от меня. Даже несмотря на то, что дедов воевавших и прошедших войну я уже не застала, все равно для меня это важный праздник. Один из главных. Почти как Пасха.
kvakl_brodakl
9 май, 2017 20:05 (UTC)
С Праздником, конечно же!
antigona88
9 май, 2017 18:22 (UTC)
Очень жаль.
И всё же с Днём Победы. Будем надеяться на индивидуальную память.
kvakl_brodakl
9 май, 2017 20:06 (UTC)
С Днём Победы!
pochta_polevaya
9 май, 2017 20:38 (UTC)
Какой строй? Третий год хожу с "Бессмертным полком". С портретом своей мамы, что прошла всю войну, выносила с поля боя раненых, была ранена и награждена, умерла в 82-м.
Это грандиозно!
Ветеранов нет уже - только дети войны, все умерли ветераны, какой год на дворе...
Но мы живы, и память жива. Это поистине Крестный ход.
Невероятно. Полевые кухни с кашей гречневой, столько вокруг прекрасных лиц, судеб... Такое воодушевление, тысячи людей рядом, с памятью о близких, такая
связь поколений - дети, старики... сделаем обязательно передачу на радио "Благовещение" (сегодня ходили с журналистом Надеждой Зотовой - она впервые и потрясена!)... Это надо пройти хоть один раз!

Edited at 2017-05-09 20:40 (UTC)
kvakl_brodakl
9 май, 2017 20:49 (UTC)
Вообще-то я имела в виду парад, а не "Бессмертный полк", с сегодняшним московским "Бессмертным полком" у меня другие стилистические разногласия, но это моё личное :).
Но всё это прекрасное нисколько же не отменяет права гулять в этот день иначе :).
tanuwa77
10 май, 2017 12:29 (UTC)
Жаль, что я не знала, что где-то поют песни. Наверно, песни - единственное, что мне близко.
kvakl_brodakl
10 май, 2017 19:18 (UTC)
А мы как раз много лет ходим именно петь песни...
Виктор Гневышев
11 май, 2017 06:57 (UTC)
Дорогая, Анна Валерьевна!
Сегодня бытует мнение,что родина это там,где "тебе хорошо жить".Здесь например живётся плохо ,собрался и поехал туда,где лучше.Там стало плохо,или не дай Бог война,опять переехал и тд. и тд.Это думаю право выбора любого человека.Но. Не у всех есть,такая возможность,а некоторые и вовсе не хотят это делать.Это наверное беда первых и может быть право вторых?
Моя Родина сейчас скукожилась,как шагреневая кожа,до размеров вашей области и может быть я дурак,но я люблю её.Мне здесь хорошо и зимой и летом и несмотря ни на что-хорошо.
Буду ли я воевать если начнётся война или нет?Такой вопрос передо мной не стоит-был и остаюсь пока жив солдатом.
А насчёт культа силы,задумайтесь зачем в сейфе у капитана гражданского судна хранился пистолет.
Мой город обороняла 1-ая Московская Пролетарская дивизия,постоянный участник московских парадов,в том числе 1-ого мая 41,и на трое суток задержав,наступление германских войск на восток,на Москву почти вся полегла.
Эта же дивизия в сорок четвёртом освобождала мой город.
Здесь их могилы.
Низкий поклон,Вам, москвичи и вечная слава.
kvakl_brodakl
11 май, 2017 20:30 (UTC)
У каждого своё ощущение... Моя Родина не умеет скукоживаться и в данный момент воюет как минимум в паре точек, в которых ей бы лучше было бы не воевать, к сожалению, на пистолет в сейфе это не очень похоже.
Что нисколько не отменяет низкого поклона тем, кто отстоял нашу землю на той страшной войне.
Виктор Гневышев
12 май, 2017 04:04 (UTC)
Я,Вас,очень хорошо понимаю,сам сторонник Утопии-Эдема на Земле.
Начинать необходимо,конечно же с себя.Но это очень трудно.
Иногда Родина сужается до размера окопа.
Моя Родина,та,которой я присягал,в моём сердце всегда и оно,поверьте болит за неё не меньше,Вашего...
А построить В России Швейцарию не получается-слишком много дураков,ворующих средства отпускаемые на дороги.
kvakl_brodakl
13 май, 2017 08:18 (UTC)
Да я вовсе не соревнуюсь, у кого больше болит, но от этого болит не меньше, факт.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek