?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тотальный диктант

Тотальный диктант второй год имеет место в моей жизни и я даже удивляюсь, почему это случилось только так недавно :-). В прошлом году я проводила его в Севастополе и даже побывала тотальным диктатором, в этом году на мою долю выпали функции одного из организаторов площадки. В МГУ ТД все предыдущие годы проводился на журфаке, а сегодня совпал с их факультетским днём открытых дверей и поэтому переехал на филфак. Проводили в девятке, на площадку была обязательная регистрация, пришло 160 человек. Диктатором был журналист и телеведущий Сергей Майоров. Он оказался человеком находчивым и с хорошим чувством юмора: пока наш народ пытался сладить с незагружающимся видео, рассказал аудитории анекдот про Ангелину Вовк, читавшую в прямом эфире телепрограмму под постепенно выключавшиеся софиты и контур, так что в финале в абсолютной темноте прозвучала фраза про окончание вещания советского телевидения. Народ развеселился, а тут и видео включилось :).
В этом году читали текст Леонида Юзефовича "Город на реке": как я понимаю, Дальнему Востоку выпали Петербург с Невой, Сибири - Пермь с Камой, а нам - Улан-Удэ с Селенгой :). На мой взгляд, текст был непрост не столько орфографически, сколько пунктуационно. (Замечу в скобках, что второй раз меня озадачивает "правило дня": одно орфографическое правило, которое разбирают перед началом диктанта. На этот раз это было правило написания с прописной или строчной буквы слов типа Луна/луна. И, как и в прошлом году, примеры, приведённые в презентации, были очевидными, типа мальчики загорают на солнце / Земля вращается вокруг Солнца. А в самом тексте надо было справиться, ни много ни мало, с богиней луны/Луны Селеной.)
Заканчивался текст описанием памятника Ленину в Улан-Удэ, причём при чтении настаивалось на том, что на невысоком пьедестале крутилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя. Меня глубоко проняла кружащаяся гранитная голова, я ещё успела подумать, что такая инженерная новация вроде бы не должна была быть одобрена высшими партийными инстанциями города и района. А когда в конце текст снова читал автор, все заметили, что на самом-то деле голова не крутилась, а круглилась :-).
Не стреляйте в пианиста, я по прошлому году хорошо помню, что, как ни странно, читать текст не так просто, как кажется :-).
Так что диктатором я была, организатором была - наверное, в следующий раз надо попробовать стать автором текста просто рядовым участником. Сегодня я могла написать диктант, но поскольку перед мероприятием пришлось несколько побегать, я не была готова переключиться. Да и текст я к тому времени одним глазом уже видела, так что это было бы не очень честно :-). В общем, если не позовут в каком-нибудь особом качестве, надо будет просто сходить и написать :-))).
(С) фото - Валерия Витальевна Каверина, филолог нашей площадки.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
anakity
8 апр, 2017 17:31 (UTC)
Я писала сегодня:) Очень надеюсь на "хорошо", но опасаюсь худшего результата - с пунктуацией у меня всегда были проблемы. Удивило, как много желающих!
kvakl_brodakl
8 апр, 2017 17:33 (UTC)
Меня тоже удивляет каждый раз, как много желающих :-).
А текст можно же посмотреть, но только надо иметь в виду, что пунктуация в некоторых местах может быть вариативной.
anakity
8 апр, 2017 17:59 (UTC)
Посмотрела сейчас. Ужас. Похоже, 4 ошибки:( Все пунктуационные. Впрочем, в одном месте точно не помню - поставила запятую или нет.
kvakl_brodakl
8 апр, 2017 18:02 (UTC)
Не стоит сразу пугаться, там есть варианты :). Надо дождаться разбора и комментариев :).
anakity
8 апр, 2017 18:09 (UTC)
Что ж остается? :) Буду ждать!
kvakl_brodakl
8 апр, 2017 18:14 (UTC)
Пусть всё сложится!
derevotakoe
8 апр, 2017 18:04 (UTC)
А нам тоже продиктовали один раз неправильно) Но мы сами диктаторшу поправили. Тоже про Селенгу писали.
А как, интересно, учитывается вариативность запятых? Как ошибки или нет?
kvakl_brodakl
8 апр, 2017 18:08 (UTC)
На самом деле, это правда не очень просто: просто продиктовать текст :). Я в прошлом году диктовала, одно слово пропустила, пришлось исправляться :).
Когда мы в прошлом году проверяли, там была целая многостраничная инструкция для проверяющих по каждому поводу, где было написано, что может считаться вариантами правильного написания, а что - точно ошибка. Так что варианты пунктуации, не противоречащие правилам, за ошибки считать не должны.
А про Селенгу, как я подозреваю, от Калининграда до Урала писали :).
(Анонимно)
8 апр, 2017 18:06 (UTC)
О не состоявшемся в Киеве диктанте (сама не ходила, по материалам украинской прессы). "Национальный корпус", заблокировавший вход, - действительно националисты, среди которых довольно много юных. Россотрудничество, проводившее у нас диктант, - российское федеральное агентство, так что акция имела вид не образовательной, а политической (нечто похожее произошло несколько месяцев назад со срывом презентации книги П.Толочко). Лично мне здесь малосимпатичны обе стороны, и очень жаль, что просветительская филологическая инициатива оказалась полностью "огосударствлена": в последние годы ее эмиссарами все чаще становятся адепты "партии и правительства" (напр., Ярмольник и Харатьян в Эстонии). Не очень представляю, как было бы с текстом, если бы диктант состоялся. В Киеве сейчас одинаковое время с Москвой, но очень разное отношение к памятнику Ленину при вступившем в действие украинском законе о декоммунизации (формально на художественные тексты он не распространяется, однако воспринималось бы все равно как провокация). П.
kvakl_brodakl
8 апр, 2017 18:14 (UTC)
Мне тоже очень жаль, что эта акция политизируется. В ролике организаторов зачем-то актуализировался спор на/в Украине, это тоже провокативно по сути, если диктант пишется по всему миру. А в ЧФ МГУ в Севастополе, где в прошлом году диктатором была я, в нынешнем диктует председательша комитета по социально-гуманитарным вопросам городского Заксобрания, а в СевГУ - депутат ГД РФ.
svilar
9 апр, 2017 02:14 (UTC)
Очень неприятные, неинтеллигентные люди. Мы им Гиви с Моторолой, зеленых человечков, оккупацию Крыма, десять тысяч убитых, со всей душой, а они политизируют "Тотальный диктант". Вы хорошо воспитанная женщина, преподаватель вуза; забудьте про них, будьте выше этого.
Ну разве что пожалеть несчастных.
kvakl_brodakl
9 апр, 2017 09:40 (UTC)
А ведь, казалось бы, русским по белому написано, что политизируют Тотальный диктант в России.
svilar
11 апр, 2017 08:36 (UTC)
"Русским по белому", мой бог.
То ли мне приснился исходный комментарий, на который Вы среагировали и который начинался со слов "О не состоявшемся в Киеве диктанте (сама не ходила, по материалам украинской прессы). "Национальный корпус", заблокировавший вход, - действительно националисты, среди которых довольно много юных", то ли нет. То ли мне приснился Ваш комментарий "в Севастополе, где в прошлом году диктатором была я", то ли нет (искренне не понимаю, кем надо быть, чтобы после аннексии Крыма ездить в Севастополь, а потом кокетливо играть со словом "диктатор"; как минимум не филологом).

Вот что "политизируют Тотальный диктант в России" нигде нет. Возможно, я ошибаюсь; давайте вместе прочитаем.
kvakl_brodakl
11 апр, 2017 09:24 (UTC)
Ну так перечитайте, я же не возражаю. Комментарий про Киев принадлежит не мне, а моей киевской коллеге, я же в своём комментарии пишу про ролик российских организаторов ТД и про российских же исполнителей ТД в Севастополе.
sokol_iz_narnii
8 апр, 2017 22:07 (UTC)
Если квакль диктант напишет, - балл будет наивысший!
kvakl_brodakl
9 апр, 2017 09:41 (UTC)
Я думаю, я на четвёрочку напишу :-).
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek