?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мариино стояние

Мне, признаться, всегда казалось, что, если у меня в среду последняя вечерняя пара, то у меня нет шансов сходить на Мариино стояние: у нас оно начинается в шесть, есть места, где в пять, но всё равно никак.
А всё оказалось гораздо проще: в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах оно начинается в четыре и как раз успеваешь спокойно вернуться в корпус.
Сегодня мы с коллегой туда и сбежали.
(Конечно, мне ещё очень повезло с коллегой, который гораздо организованнее и самодисциплинированнее меня, боюсь, без него у меня опять нашлось бы что-то внезапное и безотлагательное.)
Народу там достаточно много, но мы пришли заранее, поэтому стояли хорошо.
Службу эту люблю очень, попадаю далеко не всегда, но всегда, когда она в моей жизни случается, я понимаю, что это правильно.
Давно, признаться, не слышала Житие Марии Египетской по-русски: у нас уже давно читают по-славянски, в Херсонесе - тоже. В этот раз обратила внимание, что по-русски оно какое-то... домашнее, что ли, не знаю, как лучше сказать. Как будто слушаешь рассказ знакомых про знакомых, как-то так.
Отец Андрей вообще совершенно потрясающе читает. Как верно заметил мой коллега: "Каждое слово с таким смыслом!" Я впервые за много лет забыла дома книжечку (у меня как-то много первых пар, встаю я на автомате и сообразить про что-то, что не входит в традиционный сценарий мобильник - iPad - ключи совсем не получается) и сразу осознала, что это совершенно не имеет значения, потому что читается так, что эффект ровно тот же, как если бы у меня был перед глазами текст, а может быть, даже ещё больший, потому что ничего не отвлекает вообще, даже перелистывание страниц.
Вернулись - и снова окунулись с головой в дела, что уж тут поделаешь.
Но, с другой стороны, эти три часа в нашей жизни были, что немаловажно.

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek