?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

27 янв, 2017

Как-то раз думский люд работящий
положил, что для скрепности вящей
бить жену и детей
разрешить без затей
будет мерой вполне подходящей.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pascendi
28 янв, 2017 11:56 (UTC)
При этом почему-то никто из осуждающих законопроект не обращает внимание на ту деталь, что он всего лишь предназначен для того, чтобы уравнять наказание за побои в семье с наказанием за побои вне семьи.

А то получилось занятно: набил морду чужому на улице -- административное наказание; шлепнул по попке ребенка -- уголовное.

Насчет же "бить жену и детей разрешить без затей" -- это просто брехня, если дать себе труд ознакомиться с текстом закона.

Образованный человек повторяет брехню в двух случаях: сдуру по недомыслию или с целью.

Edited at 2017-01-28 11:58 (UTC)
kvakl_brodakl
28 янв, 2017 12:04 (UTC)
И тем не менее экспертные прогнозы относительно последствий уже сейчас разные :). Но проще, конечно, считать, что всё брехня :-))).
pascendi
28 янв, 2017 12:23 (UTC)
"экспертные прогнозы относительно последствий уже сейчас разные" -- что очень много говорит об "экспертах" и чистоте их намерений.

Между прочим, Вы знаете, из-за чего вообще возникла проблема?
В середине 2016 г. был принят закон о внесении изменений в уголовное и административное законодательство, который декриминализовал 116 статью (побои), переведя ее из уголовной в административную область. Но при этом в уголовной области осталось применение физического насилия в семье. О последствиях лучше всего процитирую статью из Российской газеты:

На финише анализируемой здесь законотворческой работы граждан ждал ещё один сюрприз. Хотя в целом побои оказались декриминализированы, уголовная ответственность за одну их разновидность не только была сохранена, но и усилена. Речь идет о нанесении побоев близким лицам, под которыми понимаются не только близкие родственники, но и опекуны, попечители, а также те, кто находится в свойстве (круг последних не определен в ни в Уголовном, ни в Семейном кодексах, что создает предпосылки для произвольного толкования, злоупотреблений и коррупции) и лица, ведущие общее хозяйство (сожители). Если в период действия УК РФ в предыдущей редакции за нанесение побоев таким лицам виновному грозило наиболее строгое наказание в виде ареста до 3 месяцев, то теперь – до 2 лет лишения свободы. Представьте последствия и почувствуйте разницу.

Итак, получается, что за побои, нанесенный собственной жене (допустим, при подозрении её в измене) виновный может получить до 2 лет лишения свободы и судимость в биографию, а если он изобьет по тому же поводу свою любовницу или совершенно постороннюю женщину (например, за отказ знакомиться), то ему грозит лишь административное наказание - до 15 суток административного ареста.

Ещё пример. Если родитель, исчерпав другие меры воспитания, отшлепает своё чадо, которое не в первый раз баловалось спичками и ставило под угрозу свою жизнь, благополучие и жизнь иных членов семьи, то ему грозит до 2 лет лишения свободы и другие уголовно-правовые последствия. А вот если он отшлепает соседского мальчика за неподобающее, на его взгляд, поведение – тогда грозит лишь 15 суток административного ареста.


Вообще, прежде чем некритично повторять мемы, навязываемые извне, стоит попытаться составить собственное мнение по первоисточникам.
kvakl_brodakl
28 янв, 2017 12:41 (UTC)
Да, я знаю, из-за чего возникла проблема :).
Проблема насилия в семье усугубляется зависимостью одних членов семьи о других, так что это тоже нельзя не учитывать. Просто корреспондент РГ актуализирует иную сторону проблемы, нарочито выставляя якобы имеющую место быть абсурдность ситуации.
Вы не беспокойтесь так за меня, у меня вполне себе есть собственное мнение :).

P.S. А фраза про то, что жену нормально побить при подозрении (sic!) в измене очень многое говорит об авторе приведённой цитаты :).

Edited at 2017-01-28 12:42 (UTC)
kuligin
1 фев, 2017 11:59 (UTC)
Здесь есть ещё один неочевидный аспект.

Ситуация, когда одни и те же действия рассматриваются в уголовном или административном порядке в зависимости от родственных связей, сильно затрудняла рассмотрение случаев (достаточно частых) участия в драке несколько человек, некоторые из которых друг другу родственники, а некоторые - нет.

На практике в этой ситуации сначала рассматривалось уголовное дело с родственниками, а за это время истекали сроки давности по административным статьям.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek