?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...Или, может быть, он ещё ближе: может быть, он - тот серый кот, который
повадился сидеть перед соседским домом и мурлыкать, когда я протягиваю
к нему руку; может быть, он - маленький щенок, которого другой мой сосед
ведёт на поводке; может быть, он - ребёнок, которого несколько месяцев
назад я видел на городской площади, он бежал, вопя от радости, и родители,
отдуваясь, едва поспевали за ним; может быть, он - цветок, что внезапно
расцвёл на кусте рододендрона, который я давно уже считал захиревшим;
может быть, он - вон то облако, та волна, тот дождь, тот туман...

Ханья Янагихара. Маленькая жизнь.


Наверное, сложно сказать про семисотстраничную книжку, что я прочитала её запоем или взахлёб, тем более, что у меня на это ушло три недели, но, тем не менее, это почти так...
Сначала я читала просто с удовольствием. Именно в это время в ленте появились отклики первых прочитавших, и я не могла не удивляться, что не испытываю совсем ничего из того, о чём пишут те, кому книга не понравилась. В начале второй половины наступил перелом, впрочем, у меня всегда так бывает с избытком телесности: я не люблю постели, выставленной на всеобщее обозрение, и мне стало казаться, что я читаю о том, что бывает, когда ничего, кроме тела, нет, и поэтому всё позволено. При этом даже здесь мне ни разу не хотелось бросить (разве что я осознала, что не каждому посоветую эту книжку). Но примерно последняя четверть оказывается совершенно невыносимо пронзительной, а последние страницы - просто до слёз, и дойдя до самого конца, понимаешь, что это действительно очень крутая книга...
Иногда кажется, что в ней намеренно отсечено всё, что мешает главному, а главное - это то, что есть человек для человека. Поэтому иногда практически нарочито отсутствует внешний мир, детали эпохи и приметы времени, без которых, как мы, вроде бы, уже привыкли, невозможен современный роман. Поэтому герои практически не меняются: это так и есть, если смотреть изнутри, так практически каждый из нас смотрит на самого себя, иногда даже не отдавая себе в этом отчёта. Банально говорить, что она про человеческие отношения, хотя весь их спектр покрывается: дружеские, родительские, сыновние, рабочие, любовные - но, скорее, она про путь человека к другому человеку, который всегда есть путь к самому себе. Путь через боль и счастье, через потери и обретения, через баланс жизни и смерти, через узнавание и прощение. "Прости" - наверное, самое частотное в романе слово, его все говорят всем, хотя чаще других - конечно, Джуд. Простить бывает сложно, а бывает просто, простить бывает поздно, но невозможно простить только самого себя. А к концу жизни - раннему или позднему - оказывается, что твоя жизнь - это люди, которые в ней были, люди, в жизни которых ты был, так что все мы на самом деле каким-то странным образом состоим друг из друга, но обычно этого не замечаем, поэтому сказать об этом нам надо так, чтобы уже ничего не отвлекало...

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
primasha
1 янв, 2017 16:44 (UTC)

Спасибо, Анна Валерьевна! я как-то так же ее прочитала. Не каждому посоветую, но скорее понравилось.
Ей удался спектр оттенков человеческих отношений и, что бывает редко в современной литературе, таких светлых и теплых. И ведь правда эти отношения существуют вне (а иногда и вопреки) времени и пространству. Так что ну их, приметы времени.
А телесность мне её неблизка, но и не очень мешает - то ли муж-врач и его знакомые, то ли литература на основном языке поспособствовала. Мне показалось, что эта её телесность несколько от головы, сконструирована по мотивам рассказов папы-врача. И правда не знаю, помогут или нет кому-то описания автоагрессии, ну а вдруг?

kvakl_brodakl
1 янв, 2017 16:56 (UTC)
Вот да, есть что-то такое...

Edited at 2017-01-01 16:57 (UTC)
skazki_detkam
1 янв, 2017 17:09 (UTC)
хорошо сказано
simfeya
1 янв, 2017 17:22 (UTC)
Спасибо! Добавила в свой список того, что нужно прочитать.
kvakl_brodakl
1 янв, 2017 17:32 (UTC)
Не за что :). Тут сложно желать приятного чтения, но мне всё-таки кажется, что это книжка о важном :).
vasilisatur
2 янв, 2017 02:31 (UTC)
Я еще читаю, медленно, откладывая. Тоже удивилась негативным отзывам, что и побудило начать читать самой. И - очень нравится, но тяжелая книга, для определенного настроения и состояния души.
kvakl_brodakl
2 янв, 2017 08:19 (UTC)
Тут, наверное, каждый как-то по-своему на всё это откликается, очень разные душевные струны звучат...
mansikka01
10 янв, 2017 11:32 (UTC)
Я с трудом продралась, честно говоря. Меня не зацепило (хотя в паре мест захотелось поплакать, да), и я думаю, что ценность и значимость её обусловлена скорее социальными причинами, чем литературными достоинствами. Хотя я прочитала уже столько рецензий на неё, что во втором выводе несколько усомнилась.
kvakl_brodakl
10 янв, 2017 20:01 (UTC)
Не знаю, право. Я читала очень легко и периодически пропускала дедлайны разные :). При том, что у меня нет детских травм и мне не близки ни гомо- ни БСДМ-темы :-).
mansikka01
10 янв, 2017 20:07 (UTC)
Ну так это каждому же своё :) Я дочитала больше из спортивного интереса (и начала тоже), нужно же узнать, что это за книга, о которой все говорят, и почему они это делают!
kvakl_brodakl
10 янв, 2017 20:14 (UTC)
Это-то понятно :-).
Я читала у знакомых очень разные рецензии от категорического восторга до категорического неприятия. Давно не было книги, вызывающей такой горячий разброс мнений. На ФБ даже группа закрытая есть с обсуждением (организованная и поддержаиваемая, как я поняла, в том числе переводчиками романа)
mansikka01
10 янв, 2017 20:16 (UTC)
Про разброс мнений верно, да. Только если... "Пятьдесят оттенков серого"? Тоже горячо обсуждали, и разброс приличный (да и тема схожая))))
kvakl_brodakl
10 янв, 2017 20:19 (UTC)
Да, пожалуй. Просто "Пятьдесят оттенков" как-то совершенно мимо меня прошли...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek