?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 декабря на филологическом факультете МГУ прошли Научные чтения памяти Николая Ивановича Либана (1910 - 2007). В Пушкинской гостиной собрались ученики Николая Ивановича, исследователи русской литературы, выпускники разных лет, объединённые тёплым чувством любви к учителю, открывшему каждому из нас: старшим - в личном общении, о котором много говорилось, младшим - через книги, которые тоже не остались без внимания, - огромный мир русского слова, истории, культуры, цивилизации.





Первая часть заседания была скорее мемуарной. Чтения начались с видеозаписи рассказа Азы Алибековны Тахо-Годи о её знакомстве с Николаем Ивановичем в далёком 1956-м на даче в Домодедово.
Инна Вячеславовна Васильева вспомнила о занятиях в Лермонтовском семинаре Н.И.Либана.

Ведущий - Алексей Аркадьевич Пауткин

Вдова Николая Ивановича Вера Львовна.

Слушатели.

И будущие докладчики.

Я говорила про прошлое и современность в курсе Николая Ивановича по древнерусской литературе. Начала с фразы из лекции про Хворостинина: "Есть люди, живущие в настоящем настоящим, есть люди, живущие в настоящем прошлым, а есть люди, живущие в настоящем будущим" - и только когда я её произнесла, задумалась: а чем жил в настоящем Николай Иванович? Ведь, кажется, всем...
Татьяна Александровна Алпатова посвятила своё выступление месту Н.М.Карамзина в историко-литературной концепции Н.И.Либана.



Нынешние вечерники. Мы были такими же, когда Николай Иванович пришёл к нам читать древнерусскую литературу :). Я иногда думаю, какой всё-таки ужас: нам читал Либан, а им - мы...







Ирина Анатольевна Беляева рассказала о взгляде Либана на романное творчество Тургенева, сосредоточившись прежде всего на самой актуальной для Николая Ивановича проблеме - проблеме человека.

Вера Львовна поделилась новыми находками в разысканиях о роде Либана, а также неожиданно открыла собравшимся увлечение Николая Ивановича фольклором. Казалось бы, оно очевидно по его курсу древнерусской литературы, но, как оказывается, было гораздо глубже и масштабнее.











Воспоминаниями об удивительно остроумных реакциях Николая Ивановича в самых разных жизненных обстоятельствах поделилась Виктория Николаевна Торопова.

Вторая часть чтений включала в себя научные сообщения - по большей части, в развитие тех тем, которые интересовали Николая Ивановича.
Алексей Аркадьевич Пауткин говорил о "Хожении" игумена Даниила в контексте европейских связей этого памятника.

Ольга Александровна Кузнецова проанализировала образы, связанные с плетением и его трактовками, в эпистолярной традиции XVII века.

Ирина Владимировна Кочергина рассказала о Юрии Айхенвальде и особенностях его методологии в эмигрантский период.

Юлия Узакбаевна Каскина представила слушателям часть своей работы, посвящённой Н.С.Лескову в восприятии И.С.Шмелева.

Статья М.Горького "Две души" стала предметом сообщения Ольги Владимировны Шуган.

Пётр Николаевич Долженков посвятил свой доклад функциям второстепенных персонажей в пьесе А.П.Чехова "Чайка".
О своих издательских проектах поведала слушателям Галина Петровна Турчина.

Чтения прошли в очень доброжелательной и душевной обстановке, несомненно, порождённой в том числе и памятью о той атмосфере, которую умел создавать вокруг себя Николай Иванович и которой так дорожат все, кто так или иначе был с ним знаком.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
terra_ira
10 дек, 2016 11:23 (UTC)
Спасибо!
Стащу к себе, на память))
kvakl_brodakl
10 дек, 2016 11:25 (UTC)
Конечно, тащите :-).
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek