?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы с подругами были на замечательном концерте: в соборе на Малой Грузинской американский хор "Кларион" под руководством Стивена Фокса исполнил хоровой цикл Максимилиана Штейнберга "Страстная седмица". Произведение было создано в ноябре 1923 года в Ленинграде и является единственным духовным музыкальным произведением композитора, бывшего учеником (и зятем) Н.А.Римского-Корсакова и учителем Д.Д.Шостаковича. Судьба "Страстной седмицы" загадочна и трагична: будучи написана в те годы, когда религиозная музыка в СССР оказалась под запретом, она была опубликована в Париже в 1927 году, но резонанса не получила, а впоследствии большая часть тиража сгорела, впоследствии партитура была передана в США (есть предание, что её вывез в Америку Шостакович в 1957 году), но организовать её исполнение не получалось до 2014 года. Мировая премьера состоялась в апреле 2014 года, российская - вчера в Санкт-Петербурге и сегодня в Москве. Спустя больше 90 лет после создания.
Сегодня много говорили о том, что в наше сложное время такой совместный проект - залог того, что люди доброй воли могут быть вместе, несмотря на большую политику. И должна сказать, что для меня это был не только вечер прекрасной музыки, но и глоток воздуха в гнетущей духоте дня сегодняшнего. Если американцы привозят в Россию русскую духовную музыку, изгнанную советской диктатурой, у нас ещё есть некоторый шанс.
А пели удивительно хорошо. А "Егда славнии ученици" там просто феерически потрясающая часть.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 окт, 2016 10:06 (UTC)
не упрек, но размышление))
Простите, но не могу удержаться от реплики по поводу последнего абзаца, поскольку эта тенденция неоднократно уже проявлялась в разговорах с искренне уважаемыми мною (профессионально и лично) коллегами.
"Если американцы привозят в Россию русскую духовную музыку, изгнанную советской диктатурой", то это не "залог", не "глоток воздуха" и не "шанс", а НОРМА. Просто норма культурной жизни. Прошлое Вы оцениваете с т.зр. нормы, поэтому судьбу произведения называете трагичной, но настоящее - в контексте "нашего сложного времени". Между тем, любая идеология стремится к изменению в общественном сознании понятия нормы, а задачей сознательной личности мне кажется как раз сохранение референтных смыслов в противовес конситуативным. В этом отношении бессмысленны и частые вопросы "Где лучше - у нас или у вас?", потому что сравнивать надо не друг с другом, а с нормой.
И, кстати, почему между мировой и российской премьерами прошло аж два с половиной года? С уважением, П.П.
kvakl_brodakl
28 окт, 2016 12:20 (UTC)
Re: не упрек, но размышление))
Наверное, Вы правы, но я сейчас не могу оценивать что бы то ни было безотносительно времени :(((.
(Анонимно)
28 окт, 2016 15:18 (UTC)
Re: не упрек, но размышление))
Мои невеселые размышления относятся не только к Вам и Вашим соотечественникам, но и к моим, и к себе самой. У нас, конечно, многое по-другому, хотя военное сознание - тоже искаженное. От повестки дня никуда не деться, увы, однако нельзя, полагаю, принимать чужие правила игры, и это довольно сложно (периодически ловлю себя на том, что мысленно оправдываюсь перед потенциальными оппонентами, а потом думаю: стоп, что вдруг, я же не сделала ничего плохого или ненормального - это у них пещерные съехавшие взгляды). Причем зачастую навязываемые оценки являются не приказами сверху, а конформистской реакцией общества, в т.ч. различных социальных и профессиональных сообществ. П.П.
kvakl_brodakl
28 окт, 2016 15:26 (UTC)
Re: не упрек, но размышление))
Мне местами трудновато осознать, что то, что сейчас кажется чуть ли не прорывом (в ином случае - чуть ли не героизмом или чуть ли не самопожертвованием), в обычной жизни было бы просто нормой.
А оправдываться меня и подталкивать не надо, я довольно часто сама себя убеждаю в необходимости оправдываться...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek