?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодняшнюю лекцию Андрей Анатольевич начал с того, что вчера число грамот по сравнению с данными понедельника стало больше на одну (охарактеризованную как устрашающе сложную), а сегодня - ещё на одну. Так что, как я понимаю, в следующем году - уже сейчас ясно - без лекции не обойтись :). А ещё было очень трогательное отступление про то, что расшифровывать места работы или учёбы слушателей лекции, когда они по просьбе А.А. записываются, иногда сложнее, чем берестяные грамоты :-).
А потом было про то, как Граврила прислал Канадрату (как только не пишут люди свои и чужие имена) письмо из двух слов: поиди симо , а некий Олескадр (Александр, конечно же!) писал матери: мовли данило григане , где в первом слове то ли просто перестановка букв, то ли фонетический рефлекс, второе скорее всего является вокативом, а третье - производное от имени Григорий, образованное по тому же принципу, что и имена типа Мишаня, Коляня. А потом крестьяне, которые до XV в. самоименовались сиротами, докладывали господам, что пожалованный год назад рубль до них так и не дошёл, и просили въпросить ответственное лицо. Шедевром стала грамота № 1087, которая подарила аудитории сначала гипотетическую догадку про слово внухочь, которое по некотором уточнении, полученном из самой же грамоты, трансформировалось в слово внухча, которое, по аналогии со словами брахча (браток) и сыхча (сынок) естественным образом интерпретируется как внучок. История же там была печальная и касалась того, что дедушке Олекше, помимо напоминания о его собственных долгах, сообщили также и о долгах его внучика, так что ему приходится констатировать готовность платить и за себя, и за сбежавшего в неизвестном направлении внухчи. По поводу грамоты № 1072, содержащей, вроде бы, довольно скучный перечень того, кому сколько денег причитается, теперь вся аудитория жаждет услышать доклад Алексея Алексеевича Гиппиуса про разные системы и курсы гривен в древнем Новгороде (а я заодно прошу лингвистов, дочитавших до этого места прояснить мне: степанова полутори , но полоутори олисею только потому, что другой порядок слов?). А закончилось всё инструкцией одного ювелира другому (по ходу эти люди с прекрасными дохристианскими именами Радил и Радонег предположительно оказались братьями, старший из которых, ведущий семейное дело, давал распоряжения младшему) не примешивать меди к золоту сверх необходимого при изготовлении двух заказанных к празднику цепочек (скорее всего - для нательных крестов), видимо, для важных и состоятельных людей, с которыми не пристало мухлевать :).
Вот только жалко, что всё кончается...
В следующем году на Зализняке!

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
eddie_blackarch
14 окт, 2016 08:29 (UTC)
Да-с! Замечательный был лингвистический детектив, на все два часа.
Не лингвист ни разу, но позволю себе высказать предположение, что в "ведомости" №1072 мы имеем дело с разными формами.
Если первую я перевёл бы на современный как притяжательную «Степановы - полторы гривны", то вторую "полторы гривны причитается Олисею"
kvakl_brodakl
14 окт, 2016 08:58 (UTC)
Видимо, так, да. Спасибо!
Это было здорово, факт!
steblya_kam
14 окт, 2016 08:31 (UTC)
Ну пачииимууу это не снимают на видео и не выкладывают в сеть! Не все же люди чисто физически могут попасть.
kvakl_brodakl
14 окт, 2016 08:58 (UTC)
Кто Вам сказал???!!!
Это именно что снимают на видео и регулярно выкладывают в сеть: http://m.mathnet.ru/php/conference.phtml?eventID=15&confid=151&option_lang=rus&if_videolibrary=1
steblya_kam
14 окт, 2016 09:02 (UTC)
Вот, а без Вашей подсказки я бы не нашла. Потому что на популярных ресурсах типа "Элементов" этого либо нет, либо оно туда попадает случайным образом через пять-десять лет после съёмки.
kvakl_brodakl
14 окт, 2016 10:01 (UTC)
Для того-то мы и есть :-))).
incarcerous_fic
19 окт, 2016 15:10 (UTC)
О, вот вопрос родился: а как Вы шрифт такой делаете? )) кодом в html-версии редактора? А где такой взять?
kvakl_brodakl
20 окт, 2016 19:57 (UTC)
Это Ижица, шрифт такой, мне его на работе установили в своё время. Набираю в Word'е им и копирую в Семаджик ("вставить как html").
incarcerous_fic
20 окт, 2016 20:00 (UTC)
Ижица-то у меня стоит, но вот не знала, что в жж-записи тоже можно ее поставить :) Семаджиком не пользуюсь, надо попробовать из Word'a просто в html-окно реадктора вставлять! Спасибо!
kvakl_brodakl
20 окт, 2016 20:04 (UTC)
Точно, я не сообразила: конечно, у Вас она стоит, иначе вы бы видели в моём постинге обычные буквы!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek