?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День начался с того, что под дождик я проспала будильник. При этом мне так убедительно снилось, что Маша С. с сыном специально заехали за мной, чтобы отвезти в храм, что мне совершенно искренне казалось, что я уверенно движусь в направлении цели.
Проснулась в десять утра озадаченная.
***
Не успел Гош в письме спросить меня, не вышел ли у нас за время его отсутствия очередной Макс Фрай, как он возьми и выйди.
Купила сегодня - вроде бы, прямо-таки в первый день продаж - очередную книгу из серии "Сновидения Ехо" - "Я иду искать". Правда, почему-то, собираясь в город, забыла в комнате на столе, но всё равно предвкушаю.
***
И главное впечатление дня: была в Московском театре мюзикла (не знала, что так теперь называется бывший ДК Горбунова) на рок-опере Андрея Кончаловского и Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание". Честно сказать, чрезвычайно впечатлена. Пожалуй, только про Соню можно категорически сказать, что она совсем не такая, как у Достоевского (но зато она вполне органично вписывается в пространство и время спектакля), остальных же можно назвать вполне удачными творческими интерпретациями именно прототипических характеров. Очень понравились эпизоды с Шарманщиком и Уличным певцом, тронула сцена "Явление матери", вызывают самые что ни на есть актуальные ассоциации народные сцены ("Без нас - народа - страна не страна"), эффектен финал. В общем, искренне рекомендую тем, кто далёк от борьбы за чистоту классики :).

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
treasurer_zero
5 июн, 2016 19:55 (UTC)
Второй раз в ленте сталкиваюсь с рецензией на этот мюзикл. Первая отмечала, скажем так, неоднозначность трактовки и вольность в обращении с первоисточником)
kvakl_brodakl
5 июн, 2016 20:23 (UTC)
Я, признаться, не очень люблю однозначность :).
На самом деле, вольность в данном случае предполагалась изначально, к этому надо быть готовым. А неоднозначность - смыслы этого текста сами по себе слишком неоднозначны, что уж говорить об интерпретациях, тем паче - творческих :).
der_kopfschmerz
6 июн, 2016 19:21 (UTC)
о, свежий Фрай вышел? надо бы оценить!

по поводу Достоевского: мне кажется, его всегда как-то очень авангардно ставят, куда-то урезая половину сюжета. на "Бесов" вот идти боюсь.
kvakl_brodakl
6 июн, 2016 19:51 (UTC)
На меня "Бесы" на весь день в трёх частях в МДТ у Льва Додина произведи впечатление. А где у нас теперь "Бесы"? Это мой любимый роман у ФМ.
der_kopfschmerz
7 июн, 2016 16:00 (UTC)
В театре Вахтангова "Бесы" сейчас идут (http://www.vakhtangov.ru/performance/ticket/1843). Но я все оттягиваю момент покупки билета: и не с кем, и очередной аврал на работе... и так, видимо, даже сериал по ним не досмотрю :)

У меня "Бесы" тоже самые-самые любимые, после них я и решила пойти на семинар по Достоевскому. А какой из героев вам ближе всех в "Бесах"? Честно говоря, мне казалось, что вам больше по вкусу Карамазовы или "Идиот", а вот оно как :)
kvakl_brodakl
7 июн, 2016 16:46 (UTC)
Любопытно :). Надо будет сходить, наверное...
Ой, нет, у меня с ФМ трудные отношения, "Идиот" мне вовсе не близок, "Братья Карамазовы" слишком нервно-истеричны.
А Ставрогин мне очень интересен :).
bumblebeat
19 июн, 2016 12:20 (UTC)
Терпеть не мог Достоевского в школе. И сейчас считаю, что "Преступление и наказание" -нуднейшее морализаторство. Оценил его талант только прочитав "Идиот" в универе.
kvakl_brodakl
19 июн, 2016 12:43 (UTC)
Понимаю :-). Его вообще в школе как минимум странно читать, конечно... (Я имею в виду, в качестве чтения по программе.)
bumblebeat
19 июн, 2016 12:59 (UTC)
Да уж. Школьная программа и учителя умели прививать ненависть к литературе.
kvakl_brodakl
19 июн, 2016 13:16 (UTC)
Опять же, понимаю :).
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek