?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что же, сегодня мы провели секцию "Лингвоэкологические проблемы современной филологии" в рамках Первой Черноморской международной научно-практической конференции МГУ "Проблемы безопасности в современном мире".
Филиал стремится к тому, чтобы именно эта конференция теперь стала главной и самой масштабной конференцией года (раньше эту функцию, на мой взгляд, вполне удачно выполняли Ломоносовские чтения, совмещённые с "детским" "Ломоносовым", теперь "Ломоносов" отдельно, чтения - локально по кафедрам, а Черноморская - для всех и с размахом). Сроки подверстали под ГЭКи, что, с одной стороны, конечно, правильно, поскольку в большей степени позволяет привлечь московских учёных - членов комиссий, а с другой, как все мы понимаем, время защит и госов - не лучшее время для масштабных конференций.
Темы планируется менять от года к году, а может быть и вообще от них отказаться (всё-таки в филиале слишком разные направления для общей темы). В этом году с безопасностью нам, конечно, не очень повезло, литературоведы первоначально и к лингвоэкологии отнеслись естественным образом критически, но мы преодолели все трудности :). Из восьми секций две были филологические: "Эффективные коммуникации как фактор безопасности в мире" взяли на себя лингвисты-иностранцы и Надежда Константиновна Онипенко, мы же справлялись с лингвоэкологией.
Из 16 заявившихся в нашу секцию докладчиков до нас добралось 8 человек, причём лингвистов и литературоведов было ровно пополам :). В результате мы спокойно и заинтересованно обсудили самые разные темы от проблем стиля и цензуры до приёмов манипуляции в социальных сетях, от Николая Михайловича Карамзина до Венедикта Ерофеева, от России до Америки и наоборот и от политики до психологии :). Мне больше всего понравились Надежда Константиновна Онипенко с разговором о личной сфере, категории чуждости и формах проявления речевой агрессии в связи с этими явлениями и Александра Николаевна Ярко с прекрасным докладом о художественной функции ненормативных высказываний как объекте литературоведческого анализа.
Что замечательно, ни один доклад не обошёлся без чрезвычайно живого и заинтересованного обсуждения, народ разошёлся довольный, так что этот непростой опыт можно считать более чем удачным :).
В следующем году продолжим, однако :).
А после конференции с филиальского причала мы сплавали на небольшую морскую прогулку (традиционным маршрутом по Южной бухте и немножко к выходу из Севастопольской), пообедали в Black Sea и вернулись домой.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
julitasm
28 май, 2016 16:53 (UTC)
О художественной функции ненормативных высказываний.... надо просветиться....

Отличный день (по вашему описанию).
kvakl_brodakl
28 май, 2016 16:59 (UTC)
Доклад был прекраснейшим образом начат вот с этого:

Венедикт Ерофеев. Москва - Петушки.

Уведомление автора

Первое издание «Москва-Петушки», благо было в одном экземпляре, быстро разошлось. Я получил с тех пор много нареканий за главу «Серп и молот – Карачарово», и совершенно напрасно. Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу «Серп и молот – Карачарово» следует пропустить, не читая, поскольку за фразой «и немедленно выпил» следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы «и немедленно выпил». Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу «Серп и молот – Карачарово», даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы «и немедленно выпил». По этой причине я счел необходимым во втором издании выкинуть из главы «Серп и молот – Карачарово» всю бывшую там матерщину. Так будет лучше, потому что, во-первых, меня станут читать подряд, а во-вторых, не будут оскорблены.

День замечательный, да :).

Edited at 2016-05-28 16:59 (UTC)
incarcerous_fic
28 май, 2016 21:36 (UTC)
ну вот...
а я совсем разленилась, и про конференции даже уже никаких мыслей нет...
kvakl_brodakl
28 май, 2016 21:52 (UTC)
Мне нельзя позволять себе лениться, иначе я окончательно скачусь в сугубо административную работу, а оттуда уже не выползешь никак :(((.
diejacobsleiter
28 май, 2016 22:14 (UTC)
"Про безопасность и лингвоэкологию"

Далеко шагнула наука. Отсюда уже недалеко до лингвоконтрацепции.

kvakl_brodakl
29 май, 2016 18:40 (UTC)
Ой, и не говорите :-))).
diejacobsleiter
28 май, 2016 22:20 (UTC)
Вот кстати вам и Ломоносов на тему обсценной лексики, лингво-секьюрити и расширения наук:

Молчите, пламенные звуки,
И колебать престаньте свет;
Здесь в мире расширять науки
Изволила Елисавет.
triglochin
29 май, 2016 15:18 (UTC)
очень интересно про эффективные коммуникации!
kvakl_brodakl
29 май, 2016 18:41 (UTC)
Сборник тезисов обещают выложить вскорости :).
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek