?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня к нам приходил Платон Беседин, два с половиной часа говорили о современном литературном процессе и не только о нём (и, наверное, говорили бы и дольше, тем более что к концу разгорячились, но народ частично подустал).
Мне всегда бывает интересно, насколько по-разному видят то, что происходит в сегодняшней литературе, сами участники процесса, так сказать, "изнутри". И формат свободной беседы в этом случае гораздо лучше, чем любое опубликованное интервью, потому что ход разговора всегда непредсказуем, тем, собственно, и интересен. Платон даже не стал произносить никаких вводных слов, сразу предложил задавать вопросы, зато ответы оказались пространными и затрагивающими самые разные окололитературные и кросс-культурные сферы.
Из наблюдений: можно было бы развить мысль о том, что современный ритм жизни, вроде бы, не предрасполагает ни к написанию, ни к чтению романов, однако именно роман как жанр сейчас снова оказывается наиболее востребованным (и то, что не предрасполагает, и то, что востребован, могу подтвердить личным читательским опытом, ибо уже существенное время ношу в сумке 800-страничный роман Г.Д.Робертса). С Людмилой Улицкой мы говорили о тяготении современной литературы к документалистике, сегодня в качестве одной из тем был разговор о сближении литературы и публицистики (интересно, что меня - не столько даже как филолога, сколько как читателя - обе тенденции скорее озадачивают, а вот авторов, очевидно, нет). Отдельно, наверное, можно было столько же говорить про литературу и интернет: этой темы коснулись бегло. Довольно много обсуждался вопрос о разных формах вовлечённости современного писателя в жизнь: Платон с увлечением рассказал о культурно-просветительском проекте "Севастополь. Точка сборки", в котором, надеюсь, университет сможет принять активное участие: это действительно живое дело, особенно если останется в сфере культуры и не перейдёт в сферу политики ;).
Политики, на мой взгляд, было многовато (хотя, полагаю, сам Платон считает, что её не было вовсе, но это, как известно, вопрос точки зрения). На свой тезис-вопрос о том, возможно ли сейчас творчество в "башне из слоновой кости", я ожидаемо получила в целом отрицательный ответ (хотя мне уже чем дальше, тем больше хочется положительного, впрочем, я и старше на 15 лет ;)).
В общем, встреча получилось хорошей, где-то весёлой и шутливой, в чём-то заставляющей задуматься, отчасти побуждающей спорить, но главное - в очередной раз демонстрирующей, что теоретизирования о смерти литературы пока что явно преждевременны.
И очень хорошо, что мы встречаемся и разговариваем. Платон совершенно справедливо говорил о создании и воспроизводстве среды: сейчас это, пожалуй, как никогда значимо.
А wi-fi у меня дома внезапно закончился, пришлось вернуться к проверенному модему :). Хорошо, что от декабря до апреля он не успевает забыть меня и потребовать перепрошивки :-).

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mansikka01
20 апр, 2016 19:14 (UTC)
Ой, я сначала было собралась расстроиться, что опять не попала, а потом только поняла, что это в ЧФ :))

А Вы когда в Москву?
kvakl_brodakl
20 апр, 2016 19:17 (UTC)
Не расстраивайтесь, мы и в Москве организуем со временем :-))).
В Москву - в субботу вечером по плану.
mansikka01
20 апр, 2016 19:21 (UTC)
24 апреля Водолазкин в МДК на Арбате про "Авиатора" рассказывает. в 16.30.
kvakl_brodakl
20 апр, 2016 19:25 (UTC)
А я не читала :(.
mansikka01
20 апр, 2016 19:27 (UTC)
Он только вышел! Это презентация. Или Вы не любите презентации до прочтения книги?
kvakl_brodakl
20 апр, 2016 19:31 (UTC)
В случае художественной литературы - пожалуй, скорее не люблю, да...
pochta_polevaya
20 апр, 2016 20:33 (UTC)
Тот самый Беседин с двойными стандартами, который поддержал плагиатора? Не уважаю.
kvakl_brodakl
20 апр, 2016 20:36 (UTC)
А кто у нас плагиатор? О чём речь?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek