?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время на занятиях, бывает, разговор заходит о разном.
В связи с лошадьми на сцене в частности и в театре вообще по аналогии вспомнила "Анну Каренину" с Кирой Найтли. Выяснилось, что фильм видел один человек из группы.
В связи с комической оперой заговорили о музыкально-драматических формах и вспомнили мюзиклы. Какие, спрашиваю, смотрели? Пожимают плечами. Рассказала, как ездила в Питер на "Мастера" и собираюсь на "Онегина". Потом, говорят, нам расскажете.
В связи с интерпретацией древнерусских сюжетов в XVIII веке помянула Акунина, точнее - серию его исторических романов и повестей. В глазах недоумение: Акунин? Кто это?
Это не про то, что студент нынче не то. И не про то, какая я разносторонняя.
Это про несовпадение систем координат.
При этом, когда меня спрашивают про день сегодняшний, я часто вспоминаю, как Алексей Михайлович Песков говаривал мне:
- Я дал себе зарок после Сумарокова никого не читать. И не читаю!
Лукавил, конечно, но от этого фраза не становится хуже :-))).

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kochka_katya
5 апр, 2016 21:12 (UTC)
ой, вот это страшновато как-то - понять, что другое поколение говорит на другом языке. Я когда пришла работать в библиотеку 10 лет назад, находила общий язык с подростками, потому что была в курсе, кто такие толкинисты и что такое фанфики.
А теперь случайно благодаря племяннице-подростку знаю про крипипасту, и ка-то раз это подняло мне авторитет, но, пожалуй, больше половины современных увлечений проходит мимо меня совсем, особенно всякая музыкальная и кино-культура.

А еще, у нас как-то особенно заметно, как проходит стремительно "мода" на книги - хотя, самым классным бестселлерам прошлых лет я не даю затеряться)))
kvakl_brodakl
5 апр, 2016 21:20 (UTC)
Даже не то чтобы страшновато... как-то странно, ведь мне-то кажется, что разница не так велика, а объективно-то она уже огромна...
philtrius
5 апр, 2016 21:26 (UTC)
Я, конечно, не читалъ Акунина, но предпочелъ бы и не слышать о немъ. Информацiоннаго шума и безъ того много.
(без темы) - philtrius - 5 апр, 2016 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 5 апр, 2016 21:39 (UTC) - Развернуть
mansikka01
5 апр, 2016 21:28 (UTC)
А какие у них координаты?
kvakl_brodakl
5 апр, 2016 21:30 (UTC)
Этот вопрос требует более длительного изучения :).
prosto_krys
5 апр, 2016 21:46 (UTC)
"Ну, если уж в Моссовете..." Извините, это у меня тут вокруг поколение и другие координаты, а у вас филологический факультет МГУ, и координатная сетка должна сходиться! Они обязаны иметь представление и об Акунине (я к нему хорошо отношусь, но допускаю разные мнения - а имя довольно известное, можно и прочитать что-то), и о прогремевших на весь мир экранизациях великих русских произведений.
kvakl_brodakl
5 апр, 2016 21:49 (UTC)
Они ещё поимеют, всё-таки первый курс ещё пока :).
shunka_witko
5 апр, 2016 22:22 (UTC)
ну, далеко не все по мюзиклам ведь в любом поколении:) у нас лет 12 назад была хиппи-тусовка, где все угорали по мюзиклам, а за пределами ее я интереса к ним не замечала вообще (за исключением этих новомодных французских у восторженных филолодевочек).
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:34 (UTC)
Каждый пример в отдельности - это не то, что всё вместе ;)
diejacobsleiter
5 апр, 2016 23:05 (UTC)
А показателем чего является нечтение Акунина и незнание мюзиклов?
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:38 (UTC)
А почему сразу показателем чего? Я констатирую не совпадение систем координат - и ничего более ;).
pachagratis
6 апр, 2016 00:24 (UTC)
Ань, может не совсем к месту... Просто я несколько времени тому в ленте ФБ наткнулся на статью о функциональной неграмотности. Она меня потрясла, потому как открыла глаза на многое ранее прочувствованное, но доселе не вербализированное. Я тут сотоварищей по обучению в этой самой связи макаю носом на классах по маркетингу.
Вот ссылка.
http://syg.ma/@daria-sokologhorskaya/funktsionalnaia-nieghramotnost

Статья написана год тому. Хочу спросить, нет ли признаков оной неграмотности у твоих студентов? Хочу понять, мне очень интересно)))
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:40 (UTC)
Паш, это отдельная большая тема, поскольку беда не в том, есть ли эти признаки у моих студентов, а в том, что они бывают у некоторых начальников, и поскольку она связана с другой моей любимой темой про то, что дилетантизм нас погубит.
Когда-нибудь поговорим и об этом ;).
(без темы) - pachagratis - 6 апр, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 6 апр, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
myworld
6 апр, 2016 03:53 (UTC)
(* внезапно заволновалась*) а чем они интересуются и что знают?
А то у меня подросток 11 лет, что мне ждать?
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:43 (UTC)
Во-первых, как мне кажется, сейчас их интересы гораздо более разнообразны: трудно сказать, чем интересуются они, поскольку во многом каждый из них - разным.
А во-вторых, я же не совсем об этом...
(без темы) - myworld - 6 апр, 2016 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 6 апр, 2016 06:48 (UTC) - Развернуть
diofant
6 апр, 2016 06:01 (UTC)
Несовпадение систем координат есть, но не всегда фатальное. Что такое Акунин сегодня, когда есть масса другой интересной литературы? Возьмем, к примеру, фокстерьера. Или нет, возьмем лучше меня. Я читаю всё, что выходит у Олди и Пехова. Раньше также хватал все, что выходило у Валентинова. Это, скорее всего, совершенно дурацкий выбор с точки зрения филолога, но лично меня они хорошо отвлекают от повседневности. При этом Дяченок терпеть не могу, но это так, к слову. :) Так вот - среди моих студентов почти никто не знает перечисленных авторов. Но если уж знают - все, мы с ними в одной лодке общих интересов. Несмотря на разницу поколений. :)

Иногда я замечаю у них на столах бумажные книги, и это бывают самые неожиданные авторы и названия.

Перечитал Ваш пост и понял, что, скорее всего, я пишу несколько не о том. :) Ну да ладно, пусть останется, если Вы не против. :))

Edited at 2016-04-06 06:15 (UTC)
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:45 (UTC)
Я тоже читаю не только Акунина, слушаю не только мюзиклы и смотрю не только Киру Найтли.
Наверное, я не очень отчётливо выразилась :(.
Может быть, вернусь ещё к теме ;).
(без темы) - diofant - 6 апр, 2016 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 6 апр, 2016 07:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 апр, 2016 06:07 (UTC)
Цена вопроса
Нечтение Акунина грехом совсем не считаю. Моя 17-летняя дщерь попробовала и бросила. Я, кстати, тоже не все читала, хотя чаще пробовала. Какую-то из последних в самолет купила - там же и выкинула. Анют, попробуй спросить их про сериал английский "Война и мир". Он на экране не шел, но большая часть одноклассниц моей дочери уже посмотрели в сети. На английском. И про мюзиклы. Цена сегодня на Призрака, к примеру, около 2000. На Онегина, думаю, 1500 + билеты до Питера. Как ты считаешь, сколько студентов смогут это осилить? В театры тоже не по 100 рублей билеты. Последний мой с дочкой поход в Непорочного зачатия на Баха пробил брешь в 1200. Билеты покупала больше чем за месяц. Некоторые театры даже не смотрю, на них денег нет. Давай скажем честно, что метнуться на выходные в Питер стало доступно ой как немногим...
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 06:47 (UTC)
Re: Цена вопроса
Натуль, я же не про грех вовсе. Я, судя по комментариям, плохо сформулировала мысль :(((.
Ещё подумаю и, может быть, к ней вернусь.
А про "Войну и мир" спрошу при случае, да.
mc_gonagal
6 апр, 2016 09:28 (UTC)
(задумчиво) Либо я чего-то не поняла, либо речь идет даже не о чтении, а об информированности... Можно не читать того же Акунина, не слушать мюзиклы - но ЗНАТЬ, что ЭТО существует, наверное, все-таки нужно. И к сожалению то, что страшно сжимается "круг информированности" - действительно пугает. Раньше в наших мехматовских аудиториях народ неплохо реагировал на имена поэтов, вспоминая какие-то строки, потом - просто реагировал на имена, теперь, увы, именно "а кто это?". А юные филологи делают изумленные глаза, услышав слово "обэриуты"... Удивительно.
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 09:38 (UTC)
Именно это я и пыталась сказать, да...
groningen_sn
6 апр, 2016 09:39 (UTC)
(Не знаю, понял ли я Вас правильно...)
Я почувствовал разницу лет пятнадцать тому назад, когда читал дочкам перед сном "Героя нашего времени". Длинные описания природы, которые мне когда-то не мешали, теперь оказались совершенно невозможными. Я их был вынужден пропускать.
Так или иначе, но разжеванная коммерческая литература быстрого действия сделала свое дело. Темп восприятия прозы изменился. Вероятно, это связано еще с советским безрыбьем, когда ты читал все, что было дома.
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 09:41 (UTC)
Ну да, и, кроме чтения, мало было других форм интеллектуальной жизни :-))).
der_kopfschmerz
6 апр, 2016 11:04 (UTC)
понимаю, что сильно в сторону, но скажу все равно: у многих моих друзей-ровесников что-то с восприятием типов информации. у меня, собственно, тоже. несколько моих подруг способны лишь смотреть фильмы, то есть воспринимают все визуально, а я вот способна лишь читать, максимум - слушать. у меня ощущение, будто мне под ногти загоняют иглы, если приходится сесть и наслаждаться фильмом - дольше пяти минут я не могу физически наблюдать экран. то есть теоретически я знаю, как восхитительны фильмы и спектакли, как это чудесно и замечательно и глубоко, а на деле - я способна лишь слушать фильмы, серьезно, иначе мне кажется, будто с меня разве что не сдирают кожу. наверное, что-то здесь с концентрацией внимания, потому что у других людей аналогичное при прочтении книг. еще у меня есть ученик, который книги воспринимает лишь в аудио-формате. поэтому, чтобы сойти за нормального человека, я слушаю кино и читаю новости, но пойти в кинозал и смотреть видео для меня - очень страшная пытка, серьезно. из-за этого я себя чувствую немного обделенной и утешаюсь чтением сценариев или критики :(

был румынский фильм, который я смотрела два года, каждый раз с того места, где остановилась. фильм хороший, мне понравился, но выдерживала я его в микро-дозах минут по 15 только (длительность общая часа два). любой фильм для меня - это такое нагромождение всего, что 15 минут мне достаточно, чтобы перерабатывать это всю неделю.
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 11:09 (UTC)
Вот, кстати, тоже занятная тема, я могу смотреть фильмы, но в очень умеренных пределах, и совсем не могу смотреть видеоролики (они у меня отключены в ленте, я никогда не включаю).
А спектакли для меня - совсем другое, театр очень люблю.
(без темы) - der_kopfschmerz - 6 апр, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 6 апр, 2016 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - der_kopfschmerz - 6 апр, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 6 апр, 2016 20:47 (UTC) - Развернуть
sa_sha_s
6 апр, 2016 18:56 (UTC)
Мне кажется, тут дело не в поколениях. Во всяком случае, не в одних лишь поколениях. Люди живут в разных системах координат. Я уже перестал удивляться, когда при общении с человеком выясняется, что он, к примеру, не только не читал какого-то автора, но и не слышал его имени.
... А я вот не знал до сих пор, кто такая Кира Найтли :)))
kvakl_brodakl
6 апр, 2016 20:46 (UTC)
Такие случаи, конечно, разнообразны и частотны, но когда ты сталкиваешься с тем, что практически всё, что для тебя актуально, неизвестно...
(без темы) - sa_sha_s - 7 апр, 2016 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 8 апр, 2016 11:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 апр, 2016 22:06 (UTC)
По поводу "поколенческого" я успокоилась давным-давно, когда не поняла сленговое слово, произнесенное подругой на 3 (всего!) года моложе меня:).
А если всерьез, то они другие и, вероятно, по многим параметрам сразу. Возможно, не столько по сфере интересов, сколько по отношению к информации, и ваши комментаторы это упоминали. Мы привыкли собирать в своей голове знания и навыки (Робинзон Крузо - учитель жизни), а они передоверили эту функцию гаджетам и интернету и не сомневаются, что в любой момент в два клика узнают все необходимое. Где-то прочла, что сейчас более притягательны интерактивные формы (в тех же соцсетях каждый - писатель), а Вы им предлагаете пассивные роли читателя-слушателя-зрителя. И, наконец, коллега-преподаватель недавно сказала, что нынешние 18-28-летние накапливают не материальный или социальный капитал, а впечатления. Мы спорили с родителями, отстаивая другие цели, а хорошие, добрые и неглупые дети моих друзей говорят, что цели не нужны - достаточно течения жизни.
Простите за многословие и сумбур! П.П.
kvakl_brodakl
8 апр, 2016 11:05 (UTC)
Полагаю, Вы правы, да, просто на филфаке раньше это было не так разительно, что ли...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek