?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй день конференции был ничуть не хуже, очень рада, что мне удалось вырваться и сегодня тоже (коллеги, знающие про учебную часть, даже спросили, неужели меня наконец-то уволили). В итоге я послушала аж 20 докладов из 100 заявленных, чем очень довольна :). Правда, на пленарном заседании докладчики категорически не соблюдали регламент, а по докладу про Фёдора Эмина как родоначальника массовой литературы в России хотелось задать слишком много вопросов, но времени уже не было, и так из шестерых мы выслушали только четверых, а два замечательных человека перенесли свои сообщения на завтра (а завтра я всё-таки не соберусь, поскольку вечер субботы и утро и день воскресенья у нас олимпиадно-двереоткрывательные).
На секции должно было быть четыре доклада по прошлым эпохам в XVIII веке и четыре - по XVIII веку в XIX-XX столетиях, но явка была такова, что получился категорический перевес второй части. Вообще, конечно, поражает, насколько тема оказалась привлекательна для самых разных исследователей: наряду с филологами, у нас гораздо интенсивнее, чем обычно, выступали историки и искусствоведы, наряду с "восемнадцативечниками" - и медиевисты, и современисты. В итоге сложилось ощущение, что всё прошлое отразилось в XVIII веке и во всём более позднем отразился XVIII век. Очень любопытно посмотреть на то, какими разными вещами занимаются (в свою очередь по-разному) самые разные люди, и что из этого получается.
Через два года пожелали друг другу встретиться снова: в это же время в этом же месте :-). Есть прекрасные традиции, они очень помогают жить :).

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
girafanya
25 мар, 2016 18:05 (UTC)
Когда что-то помогает жить, то оно не жить помогает, а терпеть жить :)
kvakl_brodakl
25 мар, 2016 18:26 (UTC)
Ох, я слишком далека от той степени праведности, которая позволила бы согласиться с этим утверждением, не лукавя ;).
(Анонимно)
25 мар, 2016 19:23 (UTC)
>>а по докладу про Фёдора Эмина как родоначальника массовой литературы в России хотелось задать слишком много вопросов

Интересно очень, с чего пошла массовая литература в России, судя по невняткой Вики - любовный роман?
kvakl_brodakl
25 мар, 2016 19:59 (UTC)
Это очень многосторонний и неоднозначный вопрос.
Если иметь в виду оппозицию массовой литературы элитарной ("настоящей"): то, что читают условные "все", а высоколобые интеллектуалы цедят презрение через губу, то, на мой взгляд, самый знаковый для XVIII века текст массовой литературы - это "Повесть о Бове-королевиче", переведённая во второй половине XVII в. и авторами, мыслившими себя создателями новой русской литературы в XVIII в., очень презиравшаяся.
Если иметь в виду условно говоря коммерчески стратегии, плодовитость, штампованность, расчёт на удовлетворение осмысленных читательских ожиданий - то, конечно, роман: любовный, авантюрный, приключенческий, изначально переводной.
Если иметь в виду, что массы как таковые были в основном неграмотны, то встаёт вопрос о том, насколько вообще можно применять термин "массовая литература" к XVIII веку.
(Анонимно)
25 мар, 2016 20:38 (UTC)
Спасибо. Хорошо, что переводчик "Бовы-королевича" не учел массовой неграмотности:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek