?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжкофильмы

Новый роман Людмилы Улицкой - "Лестница Якова" - завершил для меня читательский 2015-й и открыл 2016-й. Купила в Севастополе по рекомендации коллег, почему-то на сей раз иинформация о выходе романа прошла мимо меня, хотя на меня это и не очень похоже :-).
Семейная сага, рассказывающая о пяти (наверное, можно даже сказать - шести) поколениях одной семьи, охватывает период с начала XX по начало XXI века, на наших глазах история семьи накладывается на трагические страницы русской истории последнего столетия. Разновременные пласты постоянно переплетаются: в повествование попеременно включаются эпизоды из разных эпох, история знакомства и любви Якова Осецкого и Маруси Кернс переплетается с историей жизни их внучки Норы Осецкой, её странного брака и невероятной, отнимающей все силы и в конце концов открывающей смысл всего в этой жизни любви, мытарства Якова каким-то странным образом отзываются и в неустроенности Генриха, и в становлении Витаси Чеботарёва, и в страданиях и поисках Юрика. Но дело не в том, что следующее поколение - даже вовлечённые в орбиту семьи Осецких первоначально сторонние люди - проходит тем же путём, а, скорее, в том, что Улицкая нащупывает таким способом общие контуры этого пути поисков, проб и ошибок, которым все мы - так или иначе - идём по ступенькам лестницы, имя которой - жизнь.
Автор называет эту историю "частично придуманной" и указывает на то, что в основу романа легли письма из домашнего архива и выписки из хранящегося в Архиве КГБ личного дела Якова Улицкого. Значит ли это, что путь современного романа упорно ведёт к перекрёстку с документальной прозой, я не знаю (не очень хотелось бы в это верить), но очевидно, что на сегодняшний день эти поиски вполне отвечают читательским ожиданиям. Мне, признаться, скорее чужд окрашенный в сепию мир старых семейных фотоальбомов, но в качестве литературного тренда, а в особенности при наличии художественного обобщения я вполне готова принять и его.
Поймала себя на том, что, выслушав несколько докладов по Улицкой на Ломоносовских чтениях в ЧФ, не могу не отвлекаться на метафору коридора :). А вообще-то, как кажется, всё больше и плотнее в её романах становится чеховский слой. Отсюда мне, как читателю, пожалуй, тяжелее: ни с кем из героев себя не ассоциируешь, никому не сочувствуешь, никем не восхищаешься, но, конечно, невозможно не отдать должное тому, как это написано :).
***
Сходили в кино на французский анимационный фильм "Маленький принц".
На мой взгляд, всё-таки слишком много ненужной отсебятины, мне совершенно не понять, почему бы просто не снять в 3D красивую историю Маленького принца один в один по тексту Сент-Экзюпери? Видимо, я чего-то не понимаю в киношном менеджменте...
Но сам исходный текст возьмёт свое в любом антураже и в любом контексте. Поэтому я, конечно, проплакала половину фильма, а другую половину пронедоумевала. Но детям, составляющим в зале подавляющее большинство, кажется, вполне себе понравилось. А смотреть надо, как известно, не глазами, но сердцем...
Хотя, действительно: мог ли Маленький принц повзрослеть и всё забыть? Мне кажется, такой поворот сюжета могли придумать только взрослые :).
***
Ну вот и у нас упала ёлка. Смешно, что её ни разу не ронял ни один из наших котов :).
Подняли, отряхнули, закрепили. Разбилось всего два шара и одна длинненькая висюлька, да ещё стеклянный огурец я уронила в процессе отряхивания реставрации. Сейчас, конечно, немножко заметно, что она встрёхнутая, встала не совсем тем боком, каким стояла раньше, но мы всё равно её пока оставим :).

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
prosto_krys
5 янв, 2016 14:23 (UTC)

Надо почитать, люблю такое! Мне вспомнились сразу "Женщины Лазаря"...

kvakl_brodakl
5 янв, 2016 14:29 (UTC)
А Улицкую в целом с удовольствием читаю, за исключением, пожалуй, "Даниэля Штайна"...
prosto_krys
5 янв, 2016 14:31 (UTC)
Я в целом тоже. Только жанр коротких рассказов не люблю.
kvakl_brodakl
5 янв, 2016 14:40 (UTC)
Да, я тоже больше по романам :).
simfeya
5 янв, 2016 14:35 (UTC)
Спасибо за отзыв о книге. Очень точно Вы сформулировали, что ни с кем из геров себя не ассоциируешь, но всем сочувствуешь. Мне кажется, что это и с "Казусом Кукоцкого" уже было...
kvakl_brodakl
5 янв, 2016 14:41 (UTC)
Да нет, у меня и сочувствовать не получается, у меня с Чеховым вот ровно то же самое...
Но - про жизнь, до мозга костей про жизнь.
(Анонимно)
5 янв, 2016 17:06 (UTC)
Anonymous Б
А ни посидеть ли вам пару дней без электричества из солидарности с крымчанами ?
kvakl_brodakl
5 янв, 2016 17:30 (UTC)
Re: Anonymous Б
Какие у Вас своеобразные представления о солидарности, однако.
capi4ca
5 янв, 2016 19:09 (UTC)
Улицкую сначала читала запоем. Особенно, после того, как побывала на встрече с ней. Она приезжала к нам в Черноголовку. «Медея и её дети» перечитывала несколько раз. Потом как-то охладела после «Искренне ваш Шурик».
kvakl_brodakl
5 янв, 2016 19:18 (UTC)
Не могу сказать, что все её романы читала, но то, что читала, мне скорее искренне нравится (за исключением уже помянутого выше "Даниэля Штайна"), причём "Зелёный шатёр" и "Лестница Якова", пожалуй, даже больше остального.
(Анонимно)
6 янв, 2016 16:24 (UTC)
Лестница Иакова - вне какой-либо связи с Улицкой - мой самый любимый образ (как и образ самого Иакова). Настолько, что мой (ныне покойный) ЖЖурнал назывался Jacobsleiter. Поэтому я просто боюсь читать эту книгу. Мало ли какие ассоциации прилипнут, не отмоешь потом...

VS
kvakl_brodakl
7 янв, 2016 13:45 (UTC)
Если настолько всерьёз, то да :).
Для меня это символический образ, он может иметь (да что там, не может иметь, а просто имеет) разные смыслы, отзываться разными ассоциациями и т.д.
(Анонимно)
7 янв, 2016 15:53 (UTC)
Интересно, что у Шагала это, кажется, тоже был любимый образ. Не меньше десятка просто чудесных картинок можно нагуглить.

А еще есть малоизвестный немузыкантам, но истинно великий (и важный для меня) опус - оратория Die Jacobsleiter Шенберга.

А Улицкую - боюсь, хоть она и хорошая писательница.

VS
kvakl_brodakl
7 янв, 2016 16:24 (UTC)
Интересно, я и не думала, что это такой популярный образ...
steblya_kam
7 янв, 2016 10:22 (UTC)
Ну нет, не в 3Д! Я бы анимировала авторские рисунки Экзюпери. Они просто напрашиваются на это.
kvakl_brodakl
7 янв, 2016 13:45 (UTC)
Они кагбэ попытались...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek