?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала второй «серьёзный» («“Серьезными” я называю романы невежливые, то есть не старающиеся понравиться читателю» - это прекрасное определение я почерпнула из личного блога писателя, когда готовилась к последнему докладу) роман Бориса Акунина - «Другой путь».
Читала с бóльшим интересом, чем «Аристономию»: всё-таки мне про любовь как-то любопытнее, чем про Путь с Большой Буквы :).
Но дело не в этом.
Подумалось, что в этом романе мне не хватало «духа эпохи». Читая сам трактат, далеко не сразу обращаешь внимание на то, что его автор - человек первой половины и середины XX века, а не наш с вами современник, в художественной части, вроде бы, в изобилии встречаются приметы времени, актуальные политические интриги, типажи прописаны вполне в соответствии с мировоззрением середины 1920-х, а вот люди, которые получаются из всего этого (не люблю в данном случае слово «персонажи»), - какие-то над- и вневременные. И, пожалуй, надо было прочитать «Другой путь», чтобы понять, что и здесь происходит то же самое, что и в «Огненном персте». Но в древнерусском цикле, на мой взгляд, очевидная игра. А здесь что?
И Мирра Носик с Антоном Клобуковым, и Филя Бляхин, предающий белую поповну Софочку Гиацинтову, и Панкрат Рогачов, «отрубивший» от себя троцкистку Веру Бармину, но не способный перестать о ней беспокоиться, и академик Кузевич с его «несбывшимся», и Иннокентий Бах с его выбором между Верой и Любовью, и десятки других проходящих перед читателем судеб, завершённых и незавершённых, долженствующие быть иллюстрациями к рациональному трактату об иррациональном, все, в общем-то, о том, что жизнь богаче любой теории, разнообразнее любых умопостроений и полнокровнее любого трактата.

Метки:

Profile

Я в Крыму
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek